Относительно недавно такой элемент интерьера как барная стойка можно было встретить исключительно в специализированных общественных заведениях. Сегодня оригинальная деталь дизайна все чаще присутствует на кухнях жилых помещений. Популярность стойки для бара заключается не только в эстетических свойствах, но и в функциональных возможностях предмета меблировки.
Барная стойка в интерьере кухни
Барная стойка для кухни уместна как на просторных площадях, так и в малогабаритных помещениях. Дизайнеры рекомендуют использовать барную поверхность при угловой планировке маленькой кухни. Интерьерный элемент придает помещению завершенный вид, делает пространство более комфортным. Стойка при Г–образной планировке может стать полноценной заменой громоздкому обеденному столу.
Конструктивно стойка для бара представляет собой высокую столешницу, установленную на основание. Деталь интерьера дополнительно комплектуют высокими стульями либо табуретами.
Историю появления барной стойки связывают с Северной Америкой. В середине 18 века деталь оборудования бара использовалась для разделения пространства на рабочую зону и зону для посетителей. Элемент зонирования защищал стеклянную посуду и бутылки от повреждений. Под столешницей бармены хранили оружие, которое позволяло в случае необходимости защитить выручку либо утихомирить разгоряченных алкоголем ковбоев.
Изначально барная стойка имела вид простого деревянного прилавка для продажи и распития алкоголя. Со временем конструкция стала более широкой и дополнилась табуретами для бара, на поверхность обязательно ставились салфетки, пепельницы и приправы. Посетители заведения имели возможность выпить либо перекусить сидя за стойкой.
С течением времени удобные и функциональные стойки для бара из общественных заведений перекочевали в жилые квартиры.
Разновидности барных стоек для кухни
Сегодня на мебельном рынке представлен большой ассортимент барных поверхностей для дома. Деталь интерьера может использоваться в качестве отдельного элемента либо быть совмещенной с другими предметами кухонного гарнитура. Дизайн кухни с барной стойкой всегда выглядит стильно и неординарно, однако для большего комфорта следует выбрать модификацию, оптимально подходящую геометрическим параметрам помещения.
Выделяют три основных вида конструкций для кухни:
- классическая;
- приставная;
- совмещенная.
Классические барные стойки
Классические модели используются в качестве предмета меблировки независимого от конструктивных элементов помещения и кухонного гарнитура. Интерьер кухни с барной стойкой в классическом исполнении целесообразен на просторных площадях. Как правило, самостоятельный элемент занимает центральную часть помещения.
Приставные конструкции
Приставные стойки мини-бара – это идеальное решение для кухонь с малой площадью. Конструктивно интерьерный элемент приставляет собой столешницу на опорах, приставленную к стене. На маленьких кухнях пристенная стойка заменяет обеденный стол, высвободив несколько квадратных метров, к тому же поверхность, расположенная вдоль стены, визуально расширяет пространство.
Барная стойка, совмещенная с кухонным гарнитуром
Совмещенная барная стойка является гармоничным продолжением кухонного гарнитура. Она представляет собой участок столешницы, расположенный прямо либо перпендикулярно к кухонным модулям. Барная стойка изготавливается из такого же материала, что и столешница гарнитура. Совмещенная столешница-стойка характеризуется небольшой длиной.
В совмещенных моделях в качестве опоры наиболее чаще используют трубные конструкции. На трубе-опоре располагают рейлинговые системы для хранения фруктов, стаканов, бокалов и прочих барных атрибутов.
Формы и размеры кухонных барных стоек
Чтобы подобрать оптимальную модель стойки для бара важно учитывать не только особенности конструкции, но и форму изделия. Исходя из конфигурации, выделяют такие виды поверхностей домашнего мини-бара:
- закругленные;
- угловые;
- П-образные.
Типичная высота классической барной поверхности, выступающей в качестве самостоятельного элемента интерьера, составляет 110-130 мм. Для стоек, которые являются продолжением рабочей зоны кухонного гарнитура, высота колеблется в диапазоне от 86 до 90 мм.
Минимальный размер столешницы в ширину – 300 мм, оптимальной шириной являются параметры 500-600 мм. Толщина столешницы должна составлять не менее 25 мм.
Длина столешницы мини-бара зависит от количества пользователей. Параметр определяется из расчета 600 мм на одного человека.
Как устроена кухонная барная стойка – виды и правила выбора оснований и столешниц
Барная стойка состоит из двух ключевых элементов:
- столешницы;
- основания.
Прежде чем выбрать барную стойку на кухню следует обратить особое внимание на особенности и функциональные возможности составных конструктивных элементов.
Основание барной стойки – виды конструкций
Исходя из особенностей конструкции, выделяют два типа оснований мини-бара:
- открытые;
- закрытые.
Открытые модели представляют собой столешницу, установленную на высоких ножках-опорах либо консолях. Открытое основание придают изделию легкости и воздушности.
Закрытая нижняя часть представляет собой корпусную конструкцию, как правило, оснащенную системами хранения. В качестве функционального наполнения оснований закрытого типа используют такие элементы, как:
- шкафчики;
- полочки;
- выдвижные ящики;
- ниши для бутылок.
Шкафы-основания используются для хранения посуды, чашек, тарелок, текстильных изделий и прочего кухонного инвентаря.
На открытых полках, как правило, располагают декоративные элементы — красивые бокалы, тарелки, бутылки, корзинки с фруктами.
Ящики барных модулей оснащают роликовыми либо телескопическими системами выдвижения. Внутри систем хранения можно размещать продукты для бара, столовые приборы, тарелки, чашки, кухонный текстиль.
Ниши для винных бутылок придают мебели оригинальный внешний вид и обеспечивают беспрепятственный доступ к напиткам. Для каждой бутылки предусматривается своя индивидуальная ниша, алкогольные напитки хранятся лежа на боку.
Столешницы кухонных барных стоек – конструкции и материалы
Барные столешницы могут быть выполнены в одно- либо двухуровневом исполнении. Одноуровневые конструкции характеризуются простой исполнения и компактными габаритами. На рынке представлено два варианта одноуровневых моделей:
- с верхним козырьком;
- без козырька.
Двухуровневые стойки состоят из двух столешниц разной высоты. Нижняя поверхность применяется в качестве рабочей либо обеденной зоны, верхняя непосредственно используется в качестве стойки домашнего бара.
Материалом для изготовления стоек-столешниц выступают:
- ламинированный ДСП;
- МДФ;
- дерево;
- натуральный и искусственный камень;
- стекло;
- нержавеющая сталь.
Столешница из ДСП является наиболее доступным вариантом. Помимо невысокой цены к достоинствам материала относят большой выбор цветовой гаммы. Недостаток – небольшой срок службы в сравнении с другими видами материалов.
Более качественной и надежной альтернативой являются поверхности из МДФ. Плиты МДФ покрывают термопленкой либо тонким слоем пластика. Столешницы из МДФ устойчивы к температурным перепадам и высокой влажности. Основной недостаток материала — быстрый износ декоративного покрытия.
Столешницы из натурального дерева – изящны, экологичны, приятны на ощупь и долговечны, но при этом дорогие. Стойки из дерева требуют регулярного ухода. Для сохранения структуры и дополнительной защиты материала, деревянные поверхности лакируют либо покрывают краской.
Натуральный камень славится своей долговечностью и эстетической привлекательностью. Однако природный материал не лишен недостатков, так мраморные столешницы боятся пищевых красителей, жира и кислых сред, а гранит может излучать радиацию. Замечательной альтернативой служат столешницы из искусственного камня, они не токсичны, износоустойчивы, красивы и стоят на порядок дешевле.
Особенностью стеклянных стоек является «воздушный» внешний вид, огнестойкость и устойчивость к влаге. При этом прозрачные столешницы нельзя назвать практичными, поскольку, несмотря на большую толщину (не менее 30 мм), стекло может разбиться в процессе эксплуатации. Дополнительным недостатком является и высокая цена изделия.
Функциональные возможности барной стойки для кухни
В зависимости от конструкции и места расположения интерьерный элемент может нести в себе несколько функций:
- зонировать пространство;
- замещать отдельные предметы меблировки;
- увеличивать рабочую поверхность кухонного гарнитура.
Независимые барные стойки часто используют для обустройства кухонного островка. Такие конструкции обладают отличным функциональным наполнением. Под широкой столешницей располагают открытые полки и шкафчики для хранения кухонных принадлежностей. В стойке-острове можно разместить встраиваемую бытовую технику либо мойку.
Конструкция, прикрепленная к кухонному гарнитуру, может выполнять функции обеденного стола либо дополнительной рабочей поверхности. Барная поверхность может выступать в роли стойки-перегородки, разделяющей пространство на разные функциональные зоны.
Особенности размещения барной стойки в интерьере кухни
Традиционно барстойку располагают параллельно либо перпендикулярно основной линии кухонного гарнитура. Кухонный гарнитур с угловым расположением барной поверхности является оптимальным вариантом для маленьких помещений. Использование угловой стойки в качестве продолжения основной столешницы. Такое расположение расширяет функциональную площадь, хозяйка может использовать дополнительный фрагмент столешницы для размещения уже готовых блюд. Столешница-придаток может служить в качестве обеденной зоны.
Популярным дизайнерским приемом, направленным на увеличение площади малогабаритной кухни, является обустройство барной поверхности вместе нахождения балконного блока. При данном варианте основанием стойки бара служит участок стены, оставшийся после демонтажа балконной двери и оконного проема.
Дизайн кухни с барной стойкой — фото
Установка на кухне барной стойки – это не дань современным модным тенденциям. Такое решение является практичным способом оптимизации пространства. Многофункциональный и эстетически привлекательный элемент станет изюминкой интерьера.