Для оформления маленькой кухни не подходят стандартные решения. Приходится искать новые пути, учитывать многочисленные параметры, чтобы добиться желаемого уюта и комфорта. Такой предмет как барная стойка придаст интерьеру современные черты, создаст особый стиль.
Особенности барных столов
Классическое изделие имеет высоту 115 см, часто дополняется шкафчиками, полочками и представляет собой отдельностоящий предмет мебели.
Барный стол для маленькой кухни может совмещаться с гарнитуром, подоконником или крепиться вдоль свободной стены. Что касается высоты столешницы, то ее можно выбрать по своему усмотрению. Например, чтобы она совпадала с рабочей поверхностью.
К особенностям таких моделей относится следующее:
- компактные размеры, которые способствуют эффективному использованию пространства;
- разные возможности применения: обеденный стол, рабочая поверхность, элемент зонирования, место для хранения;
- ширина от 30 до 60 см, при отсутствии дефицита свободного пространства может достигать 80 см;
- гармоничное сочетание с остальными предметами кухонного гарнитура по цвету, дизайну, материалу исполнения;
- необходимость использования в комплекте со специальными табуретами или стульями.
Даже в помещении небольших размеров барную стойку рекомендуется дополнять функциональными элементами в виде: подставки для бокалов и чайной посуды, которые одновременно будут служить украшением.
Нелишним будет местное освещение (бра, подвесы, минилюстры и др.), а отсутствие острых углов снизит риск травматизма.
Последним штрихом в оформлении обеденной зоны станет декорирование прилегающей стены. Это могут быть настенные часы, фото в рамках, узкая полочка с милыми вещицами. Дополнение в виде зеркала создаст оптическую иллюзию расширения пространства, добавит освещенности.
Варианты размещения барного стола на маленькой кухне
Существуют разные способы размещения барной стойки на небольшой кухне.
- Совмещение с рабочим столом под углом 90° позволяет отделить обеденную зону. А также дает возможность использовать дополнительную поверхность не только в качестве обеденного стола, но и для приготовления пищи.
- С целью экономии пространства разумно превратить подоконник в барный стол. Допускается также перпендикулярный вариант установки. Модель размещают таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к радиатору отопления и беспрепятственное открытие оконных створок.
- Расположение вдоль свободной стены хорошо сочетается с линейной расстановкой мебели в узкой комнате. При таком способе длина столешницы может достигать внушительных размеров. Дополнение в виде нескольких полок придаст конструкции завершенный вид, создаст место для хранения. Добиться увеличения поверхности можно с помощью поворотной секции. Одним краем она крепится столешнице, а с другой стороны находится опора, заканчивающаяся роликом.
- Столешница откидной модели в обычное время находится в вертикальном положении, и быстро поднимается, когда в ней возникает необходимость. Этот вариант можно назвать самым рациональным в плане использования площади. А если прикрепить откидную часть к узкой тумбе, то можно добиться увеличения ширины.
- Встроенная барная стойка может скрываться под столешницей кухонного гарнитура. Она выдвигается посредством вращения вокруг опорного элемента или по направляющим. С другой стороны подставляется ножка. Минусом конструкции считается уменьшение расстояние до пола, по сравнению со стандартным значением. Этот недостаток связан с высотой рабочей столешницы. В некоторых моделях проблема решается благодаря специальному механизму, который поднимает крышку до нужного уровня.
Материалы изготовления
Материал исполнения столешницы барной стойки обязан соответствовать ряду требований:
- прочность;
- стойкость к агрессивным факторам;
- долговечность;
- эстетическая привлекательность;
- экологическая безопасность.
В производстве используют традиционные виды, такие как: древесные плиты, пластик, дерево, стекло камень.
- ДСП и МДФ с защитным покрытием вполне достойный вариант. Благодаря широкому выбору оттенков и фактур легко подобрать подходящую модель. Однако нарушение поверхностного слоя способно привести к быстрому разрушению стола.
- Дерево придаст изделию богатый и солидный вид, обеспечит долгий срок службы. Его покрывают лаком, маслом или окрашивают. Минусом считается массивность, что может стать определяющим фактором.
- Пластику легко придать необычную форму и любой цвет. Слабым моментом считается термическая деформация и низкая механическая стойкость.
- Маленький барный стол из стекла в силу прозрачности выглядит легко, попутно разгружает общее пространство. Однако стеклянная столешница быстро пачкается, поэтому нуждается в постоянном уходе. Дискомфорт вызывает излишняя шумность и холодность.
- Натуральный камень украсит любое помещение, но требует соответствующего исполнения от других предметов обстановки. Материал обладает значительным весом, ценой, склонен к образованию стойких загрязнений из-за пористой структуры.
- Искусственный аналог лишен многих недостатков. Он обойдется на порядок дешевле, весит меньше, не требует сложного ухода. С его помощью можно создать поверхность без швов.
- Интересно выглядит столешница, облицованная керамической плиткой.
При выборе следует ориентироваться на рабочую поверхность кухонного гарнитура, цвет стен. Для маленькой кухни предпочтительными считаются светлые тона, так как они визуально уменьшают размеры мебели. К тому же такое цветовое решение делает любые загрязнения (пятна, крошки, пыль, капли жидкости) менее заметными.
Виды конструкций опор
Основанием барной стойки могут служить отдельные опоры, сплошные элементы, кронштейны.
В первом случае применяют металлические трубы с хромированным покрытием и деревянные ножки круглого, квадратного или прямоугольного сечения. Такая конструкция выглядит изящно, не загромождает помещение.
Второй вариант подразумевает создание дополнительных мест хранения в виде тумбы (одной или двух, с каждой стороны). Подстолье может выполняться из ДСП, МДФ, массива дерева, гипсокартона. В маленькой кухне создание подобной конструкции неоправданно, так как она будет зрительно «съедать» пространство.
Кронштейны надежно поддерживают пристенную столешницу. В откидном варианте упоры крепятся с обратной стороны крышки и самостоятельно занимают нужное положение после подъема. Их число зависит от длины поверхности. Отсутствие контакта с полом положительно сказывается на общем восприятии.
Наличие перекладины для ног в нижней части способствует комфортному расположению, но в некоторых изделиях по ряду причин она отсутствует. В этом случае стулья и табуреты выбирают с подставкой.
Фото в интерьере
Барная стойка в интерьере маленькой кухни один из действенных вариантов экономии полезной площади. Изделие вполне способно заменить обеденный стол, и одновременно создать в помещении особую атмосферу. Однако, несмотря на всю привлекательность, такая конструкция не подходит для семей с маленькими детьми, а также пожилых людей. В этом случае лучше выбрать традиционную модель.