Такая мебель, как барные табуреты используется не слишком широко. Но, если у вас имеется барная стойка в гостиной или на кухне, можно вполне использовать подобную мебель. Чтобы не ошибиться при выборе следует четко знать, какие характеристики важны для такого табурета.
Особенности табуретов для барных стоек
Основным отличием табурета является отсутствие спинки, также тут совершенно нет подлокотников. Из-за этой конструктивной особенности многие люди считают эту мебель неудобной. Хотя на самом деле она и не предназначена для длительного сидения в одной позе.
В целом конструктивно барная табуретка имеет много общего со стула. Тут также имеются следующие компоненты:
- Высокая ножка;
- Наличие упоров и подставок под ноги;
- Практически все вариации достаточно узкие;
- Наличие механизма регулировки высоты.
Отдельно стоит рассмотреть особенности использования в дизайне интерьера. Дело в том, что табурет для барной стойки является групповым предметом. Обязательно устанавливать несколько экземпляров. Минимальное количество, дающее хороший вид – 3 табурета.
Виды оснований барных табуретов
Конструкция подобной мебели может отличаться. Выбор зависит в первую очередь от задач, которые ставит перед собой дизайнер. Но некоторые виды имеют разную устойчивость, этот нюанс стоит учитывать. Обычно можно встретить следующие виды ножек.
- Четыре ножки. Вариант считающийся классическим. От стула отличается только отсутствием спинки и подлокотников. Один из самых устойчивых видов. Если модель имеет круглое сидение, дополняется несколькими кольцами, придающих дополнительную устойчивость модели.
- Одна ножка. Один из современных видов барных табуретов. В обязательном порядке имеют круглую опору. Часто могут снабжаться вращающимся сидением, что делает эксплуатацию более удобной и комфортной.
- Складные. Используются не слишком часто. Удобны в случае, когда помещение не слишком большое. Имеют 4 перекрещивающиеся ножки, они собственно и образуют механизм складывания. Опорными могут быть задние или передние ножки. Недостатком считается недостаточная устойчивость. Хранятся в сложенном виде, не занимая большой площади.
- Оригинальные. Это дизайнерский вариант. Ножки могут быть изогнутыми, перекрещивающимися, резными. Считается, что они недостаточно устойчивы, но на самом деле этот параметр тщательно рассчитывается, и проблем с эксплуатацией не возникает.
Необходимо помнить, что существуют и другие технические особенности табуретов для барных стоек.
Практически все модели имеют опоры для ног. Это значительно упрощает использование мебели. В первую очередь они облегчают процесс залезания на табурет, особенно если человек имеет невысокий рост. Также сюда ставят ноги, делая мебель более комфортной.
Выполняются опоры обычно в виде кольца, но существуют разновидности, которые имеют выносные подножки. Какой вариант удобнее сказать сложно, обычно ориентируются на внешний вид изделия.
Большая часть моделей оборудована регулирующим высоту механизмом. Это позволяет выставлять высоту исходя из требований конкретного человека. Обычно применяют газ-лифт. У него имеется несколько преимуществ:
- Простота и невысокая стоимость;
- Возможность быстрой настройки;
- Надежность.
Роль регулятора выполняет газ, который давит на поршень, заставляя его поднимать или опускать сиденье. При этом, высота может выбираться индивидуально, перемещение останавливается в момент, когда пользователь отпускает кнопку или рычаг.
В случае неисправности газ-лифта запрещено его разбирать. Допускается только полная замена.
Еще одним параметром, помогающим эффективно выбрать табурет является высота. В первую очередь нужно учитывать, что имеется несколько стандартных размеров:
- 750 мм;
- 850 мм;
- 900 мм.
Тут указывается максимальная высота. Учтите, что на выбор влияет барная стойка, не всегда требуется высокая табуретка. Также иногда встречаются модели с высотой 600-700 мм, их называют табурет полубарный.
Отдельно учитывается глубина и ширина сидений. Обычно это где-то 40-50 см. Но иногда встречаются и другие варианты.
Материалы из которых делают барные табуреты весьма разнообразны. Рассмотрим их более подробно.
- Древесина. Доступный и прочный материал. Обладает отличным внешним видом. Но, требует к себе повышенного внимания, в частности обязательно периодически обновлять лакировку, иначе могут возникнуть проблемы с гнилью. Все же кухня является местом с высокой влажностью.
- Пластик. Позволяет создавать легкие конструкции. Основной недостаток – малая устойчивость, чтобы избежать сложностей часто комбинируют с металлом.
- Металл. Достаточно декоративен. Чаще всего, применяют металл с хромированным напылением.
- Закаленное стекло. Смотрится оригинально, но при этом часто царапается, может также повреждать пол.
Сидение
Сиденье обязательно отделывается материалом, это самый распространенный вариант. Сама сидушка чаще всего делается из материала основания. Чтобы не возникало дискомфорта используют наполнители, они влияют на степень жесткости. Можно встретить следующие наполнители:
- Синтепон;
- Асселекс;
- Конский волос.
Обычно делят табуреты на жесткие и полужесткие, они отличаются слоем наполнителя.
Для отделки используют прочные материалы, устойчивые к механическим воздействиям:
- Алькантара. Является заменителем натуральной замши. При этом, служит намного дольше.
- Нубук. Это натуральная кожа, имеющая ворс среднего размера. Табуреты из нее очень красивы. Недостатком является риск затирания.
- Экокожа. Современный заменитель кожи. Красив и приятен на ощупь. Отличается высокой прочностью и устойчивостью к стиранию.
Это самые популярные материалы, иногда могут использоваться и другие варианты, но для барных табуреток они подходят мало.
Фото барных табуреток в интерьере
В интерьере кухни барные табуретки отлично дополняют барную стойку. В итоге получается оригинальная и стильная композиция. Так как они не имеют спинки не стоит применять табуреты в качестве обеденной мебели.