Буфет – это не только удобный и вместительный шкаф, но и символ домашнего тепла и уюта. Многие хозяйки совершенно напрасно считают, что такой предмет мебели является устаревшим и уже не используется. Напротив, современные производители мебели модернизировали буфет, приспособив его практически под любой интерьер.
Буфет – особенности и функциональное назначение
Шкаф-буфет – это предмет мебели, предназначенный для хранения кухонной утвари, столовых приборов и предметов сервировки стола. Нередко он используется для размещения напитков и непортящихся продуктов.
Буфет для кухни выполняет сразу две функции:
- практическую – используется для хранения различных предметов;
- декоративную – позволяет создать неповторимый интерьер в помещении.
Нередко буфеты отождествляют и путают с другими шкафами кухонного гарнитура – например, пеналами и высокими напольными тумбами. Однако, буфет имеет ряд существенных отличий:
- он высокий, как и пенал, но при этом гораздо шире;
- в отличие от тумбы, имеет три секции – верхнюю, среднюю и нижнюю;
- часто оснащается нишей со столешницей.
Какие бывают буфеты — разновидности
Буфеты могут предназначаться не только для кухни, но и для других комнат. В зависимости от места размещения выделяют следующие виды буфетов:
- классический;
- сервант;
- шкаф-витрина.
Они отличаются друг от друга расположением ящиков, дверей и наличием/отсутствием открытых полочек.
Классический буфет для посуды больше всего подходит для кухни. В нем можно разместить не только посуду, но и продукты питания – например, чаи, кофе, специи, кондитерские изделия. А в нишу посередине хозяйка может использовать для приготовления быстрых закусок, заваривания чая или процесса сервировки блюд.
Сервант – это вариант для гостиной. Изначально так называли низкие буфеты без верхнего отделения. Современные серванты являются разновидностью буфета и отличаются от классических конструкций отсутствием ниши. Они включают в себя нижнюю тумбу с двумя или тремя дверками и верхний шкафчик — с раздвижными стеклами или остекленными фасадами. Это позволяет выставлять напоказ дорогую и привлекательную внешне посуду.
Шкаф-витрина – это идеальная мебель для столовой зоны, оснащенная несколькими открытыми, либо застекленными полками. Она позволяет выставлять посуду и предметы декора напоказ, но в то же время обеспечивает прямой доступ к ним.
Буфет в истории
Впервые буфеты стали использовать богатые дворяне во Франции в начале XV века – этот предмет мебели был предназначен для хранения ценной посуды. Как правило, он представлял собой шкаф с двумя большими отделениями – для фарфоровой и серебряной утвари. Чтобы обеспечить сохранность изделий, дверцы буфета снабжали специальными запорами.
Слово «буфет» заимствовано французами из латинского языка – «bufetum» означает блестящий стол.
А в XVII веке буфеты стали похожими на современную мебель – верхняя часть конструкции оставалась открытой либо оснащалась дверками, средняя выполнялась в виде выдвижных ящиков для столовых приборов, а нижняя предназначалась для тяжелой посуды и обязательно закрывалась дверками.
Между средним и нижним отсеками располагали столешницу для подготовки посуды перед подачей к столу и приготовлению быстрых закусок. Именно так слово «буфет» получило еще одно значение – место для перекуса.
Конструкция буфета оказалась такой удобной, что этот предмет мебели быстро переняли вельможи других европейских стран, а в XI веке он стал доступен и широким слоям населения.
На Руси тоже существовал прототип современного буфета – он служил для хранения самоваров, банок с вареньем, емкостей для нагревания воды и представлял собой массивный шкаф на металлических ножках.
В советское время русский буфет был модернизирован и стал более легким по подобию европейской модели.
Современные буфеты могут быть самых разных модификаций, но мало чем отличаются от самых первых конструкций. На ряду с такими предметами мебели как стол и стул, они имеют древнюю историю, не утратив актуальности и сегодня.
Конструктивные особенности буфета
Конструктивно буфет состоит из трех отделений:
- верхнего;
- среднего;
- нижнего.
Верхний отдел шкафа-буфета
Верхняя часть буфета используется для хранения посуды и утвари, которая используется не часто – например, комплектов для гостей, фужеров, бокалов и дорогих сервизов.
Как правило, верхние полочки такого шкафа застелены или вообще остаются открытыми – таким образом, посуда может выполнять декоративную роль, но в то же время защищена от пыли, влаги и жира.
Средний отдел
Средний отдел буфета представлен выдвижными ящичками для хранения столовых приборов и других полезных мелочей. В сервантах они размещаются сразу под верхними отделениями. В традиционном же буфете верхний и нижний отделы разделены нишей со столешницей. Она используется для часто применяемой посуды, ваз с конфетами, фруктами или цветами.
Нередко в буфетах используются выдвижные столешницы – они очень удобны для расстановки нужной посуды и выполнения других рабочих процессов.
Основание буфета
Нижняя часть буфета – это большие отделения с полками, закрытые непрозрачными фасадами. Они используются для хранения крупных и тяжелых предметов — кастрюль, сковородок и небольшой бытовой техники.
Разновидности каркасов и размерный ряд
В зависимости от формы каркаса, буфеты для кухни бывают:
- прямыми – классические прямоугольные конструкции, предназначенные для установки в любом месте кухонного гарнитура;
- угловыми – это Г-образные либо трапециевидные шкафы, размещаемые в углу комнаты. Для интерьеров с плавными линиями подходят конструкции с радиусным фасадом – в форме полукруга.
При покупке мебели обратите внимание не только на ее конструкцию, но и габариты. Типовые размеры кухонных буфетов следующие:
- ширина – от 120 до 200 см.;
- глубина – от 40 до 60 см.;
- высота – 180- 200 см.
Для малогабаритных кухонь дизайнеры предлагают более компактные конструкции – шириной от 80 до 120 см.
Эксплуатационные свойства буфета зависят от материала, из которого он изготовлен. Для производства таких конструкции используют:
- МДФ;
- натуральное дерево.
МДФ – это доступный по стоимости материал, состоящий из спрессованной древесной стружки, склеенной с помощью натуральных смол. Буфеты из ДСП отличаются высоким качеством, устойчивостью к влаге, безопасностью и экологичностью.
Если позволяет бюджет, можно приобрести буфет из натурального дерева – это не только надежное, но и стильное решение: мебель из древесного массива смотрится особенно эффектно.
Для защиты материала от выцветания, влаги и деформаций под воздействием высоких температур используют специальное лаковое покрытие, позволяющее сохранить природный рисунок древесины.
Многие производители предлагают мебель из ДСП – этот материал дешевле всего. Однако, он не только непрактичен и подвержен быстрому износу, но и опасен. Ведь для производства ДСП используют синтетические смолы, выделяющие вредные пары при нагревании.
Фасад буфета – разновидности и варианты декора
Внешний вид буфета определяется его фасадом – то есть оформлением передних панелей (дверц).
В зависимости от конструкции они могут быть:
- цельными – в виде сплошных полотен. Такие фасады более надежны и долговечны, не имеют швов, благодаря чему их легко мыть;
- рамочными – состоят из основы и обрамления. Как правило, они выполняются из разных материалов. Главным достоинством рамочных фасадов выступает привлекательный внешний вид, в остальном они уступают цельным конструкциям.
В качестве декора могут использоваться:
- резьба – узоры, высеченные на дереве. Это классический вариант украшения фасадов;
- гравировка – это узоры, нанесенные на металл либо другой твердый материал;
- остекление – особенно актуально для верхних фасадов буфета. Если Вы не хотите, чтобы содержимое шкафчика было у всех на виду, можно применить витражи – цветные мозаичные рисунки на стекле;
- шпонирование – покрытие фасада тонким слоем натурального дерева. Это идеально решение для тех, кто хочет сэкономить: буфет из МДФ со шпоновым покрытием не отличить от деревянной мебели ни по внешнему виду, ни по тактильным ощущениям.
Особенности внутреннего наполнения и систем хранения буфета
Оснащение буфета должно соответствовать потребностям хозяев. Оно может быть представлено:
- полками – они могут быть как открытыми (для предметов декора), так и закрытыми (для хранения кухонной утвари);
- большими выдвижными ящиками для посуды и прочих принадлежностей;
- плоскими выдвижными ящиками – для столовых приборов.
Особое внимание необходимо уделить конструкции дверц. Как правило, в буфете используются распашные полотна, которые открываются «на себя». Но в современных моделях могут применяться и более совершенные варианты – раздвижные (дверки-купе) и даже складные (по типу книжки либо гармошки).
Для верхних отделов идеально подходят откидные двери с подъемными механизмами – специальными пружинными либо газовыми лифтами.
Стилевые оформления шкафов-буфетов
Чтобы выбрать буфет, нужно определить, соответствует ли он общему дизайну интерьера кухни.
Производители мебели предлагают конструкции для разных стилей: от классических до ультрасовременных.
Особой популярностью пользуются следующие направления в интерьере:
- классика – буфет в этом стиле должен иметь благородный оттенок: например, бежевый, коричневый, все пастельные тона. Классика в интерьере не терпит излишеств и нагромождений, поэтому декор должен быть умеренным;
- модерн – предполагает использование мебели светлых пастельных оттенков и украшения в виде резьбы, витиеватых узоров и орнамента. Приветствуются плавные линии, растительные композиции и полукруглые формы;
- кантри — это деревенский дизайн кухни. Он создает неповторимый уют и тепло, поэтому буфет в таком дизайне должен быть выполнен из натурального дерева или МДФ со шпоновым покрытием теплых тонов;
- для популярного стиля хай-тек характерны четкость линий и углов и минимум декора. Буфеты в этом стиле обычно имеют фасады с металлическими вставками и глянцевым стеклом.
Фото шкафов буфетов
Таким образом, буфет – это предмет мебели, используемый хозяйками на протяжении нескольких столетий. Благодаря современным конструктивным и дизайнерским решениям он стал еще удобнее и может выступать в качестве функционального и стильного дополнения интерьера Вашей кухни.