Диван Дельфин с ортопедическим матрасом — виды моделей, как выбрать

Трансформер – практичное и удобное решение. Мебель днем служит комфортабельным и элегантным диваном, а ночью – обширным спальным местом для ежедневного сна. Удобство такого решения обуславливается 2 элементами: механизмом раскладывания и устройством основания.

Диван-дельфин с ортопедическим матрасом – идеальное решение этой задачи:

  • надежный, простой механизм трансформации;
  • для раскладки не нужно отдвигать диван от стены, так как его спинка остается неподвижной;
  • спальное место очень большое, его ширина равна ширине мебели в сложенном состоянии;
  • оснащается ортопедическим основанием;
  • выпускаются модели разного типа: прямые, угловые, П-образные, с дополнительными модулями.

Ортопедический наполнитель такого дивана – гарантия хорошего сна. На нем можно спать каждый день.

Преимущества диванов Дельфин с ортопедическим матрасом – виды матрасов

Чтобы сон был здоровым, спальное место должно быть не только достаточно большим, но и поддерживать правильное положение позвоночника. На мягкой перине таз или плечевой пояс, как более тяжелый элемент скелета, оказывается ниже. Это приводит к дополнительному изгибу позвоночника и напряжению мышц. В таком состоянии человек не может полноценно отдохнуть.

Но этого недостаточно. Так, детям, особенно маленьким, поддержка позвоночника нужна более жесткая: он только формируется. А вот у пожилого человека слишком упругое основание вызовет застой кровообращения, так что для него нужен матрас с мягким верхним слоем.

Ортопедическая модель – это и есть основание, которое обеспечивает анатомическое положение тела и предупреждает самые разные нарушения. Добиваются этого, используя особые материалы. Принципиально существует 2 решения: пружинный блок и наполнитель.

ортопедический матрас с независимыми пружинами

Пружинный блок – особый. Вертикальные пружинки небольшого размера закрепляются на раму. Друг с другом пружинки не соединены, каждая упакована в собственный чехол. При давлении сверху – человек садится на диван или ложится, каждая пружинка реагирует отдельно от другой. Таким образом обеспечивается оптимальное распределение нагрузки точно под участком давления. Причем если пружина оказывается под большим давлением – таз, плечи, она сминается сильнее и благодаря высокой упругости лучше поддерживает более массивную часть тела.

Диван кровать дельфин с ортопедическим матрасом обладает и другим преимуществом – отсутствует передача смещения по всей поверхности, как это происходит в блоках с зависимыми пружинами. Если рядом со спящим или сидящим человеком опускается второй, первый этого даже не почувствует.

Чем больше пружинок в блоке и чем меньше они в размерах, тем точнее они распределяют нагрузку.

Наполнитель – пористый легкий материал с высокой упругостью и эластичностью. Используются как натуральные, так и искусственные варианты. Однако при выборе матраса учитывают не происхождение материала, а класс жесткости. Выделяют 5 категорий. Но пользователю нужно знать не столько физический показатель, сколько кому подойдет матрас.

  • Жесткий – слабо проминается. Способен поддерживать большую массу. Рекомендуется для детей, подростков и людей с избыточной массой тела. Наполнителем служит кокосовая койра, ППУ с высокой плотностью.
  • Средней жесткости – создает меньшее сопротивление и кажется более мягким. Походит взрослым, людям постарше, у которых уже появились нарушения в работе позвоночника. Для изготовления используют комбинацию койры с латексом, ППУ средней плотности, струттофайбер, термоволокно.
  • Низкой жесткости – сильно проминается, обеспечивая природные изгибы позвоночника. Однако при достаточной степени сопротивления не вызывает нарушений в кровообращении, не сдавливает мягкие ткани. В качестве наполнителя берут латекс, спанбонд, ППУ низкой плотности, различные виды пены.

Очень популярны комбинированные матрасы. Так, вариант из койры и Memory Foam, с одной стороны, обеспечивает поддержку позвоночника, с другой – полностью расслабляет мышцы.

Каркас и основание под ортопедический матрас в раскладных диванах Дельфин

Чтобы матрас полностью проявил свои полезные качества, для изготовления дивана сооружают специальный каркас.

Спальное ложе образует выдвижная секция на металлокаркаса или на раме из прочного дерева. Матрас – спрятанная внутри подушка, вытаскивается наружу целиком, то есть представляет собой готовое спальное место. Между 2 секциями остается неглубокая бороздка, разделяющая 2 спальных ложа.

Раму секции заполняют латами – поперечинами изогнутой формы. Изготавливаются ламели из березы. Это упругая древесина, обеспечивающая дополнительную поддержку. Ламели не зависят друг от друга и подстраиваются под оказываемую нагрузку.

Как устроен механизм трансформации дивана Дельфин

Механизм раскладывания дивана дельфин очень прост.

  • Нижняя часть дивана выдвигается вперед. Вытаскивают ее за бортик.
  • Затем находят петлю и тянут за нее. При этом поднимают дополнительную подушку, спрятанную под сиденьем.
  • Фиксируют вторую часть, превращая диван в кровать.

Полученное основание находится на одном уровне с сиденьем дивана и с поверхностью приставной кушетки, если она есть. Спальное место получается очень просторным.

У системы дельфин есть недостаток. Вторая секция занимает все пространство под сиденьем. Поэтому ящик для белья здесь отсутствует. Установить его можно только под приставной кушеткой в угловой модели.

Формы и размеры

Система дельфин позволяет реализовать разные модификации трансформера.

  • Прямой – классический вариант без дополнительных блоков. Размеры большие – не менее 180–200 см в длину, так как здесь длина спального места равна длине сиденья. В то же время увеличивать диван не имеет смысла, так как на 200 см может спать любой человек.
  • Угловой – дополняется приставной или стационарной кушеткой, креслом, расположенным перпендикулярно, угловым модулем. Последний вариант редок, так как в таком трансформере прежде всего ценится просторность ложа. Его длина больше 2 м, а глубина стандартная – 80–95 см.
  • П-образный – раскладная секция дополняется кушетками или креслами с двух сторон. Диван очень велик – до 3 м и больше, поэтому пока он выполняет роль гостиной, то его элементы отсоединяются. На ночь мебель превращается в кровать королевских размеров.

угловой ортопедический диван Дельфин

Механизм дельфин не зависит от конструкции спинки и боковин. Так что и здесь появляется поле для усовершенствований.

  • Самый «мягкий» вариант – диван без подлокотников. Их заменяют подушки. Дополнительных опций нет.
  • Диван с подлокотниками – твердыми или мягкими. Они могут выполнять только свою функцию – служит опорой для рук, а могут иметь дополнительные. Так, ниши в подлокотниках отлично справляются с ролью полочек или дополнительных ящиков. При достаточной ширине боковины ее можно оборудовать выдвижной или раскладной столешницей.
  • Боковины со столешницей – здесь твердая поверхность занимает место подлокотника и дополнительное пространство рядом. Такой столик не выдвигается, а опирается на стойку. При этом под ним появляется обширная полость для хранения.
  • Кушетка – практически во всех случаях оборудуется ящиком для белья. Удобнее вариант, в котором основание кушетки поднимается с помощью газлифтов.

Модель любой разновидности можно дополнить твердыми накладками, выполняющими роль столика, сетками и накладными полочками, закрепляющимися на боковины.

Выбирают диван-дельфин, учитывая следующее:

  • назначение – то есть сколько человек будет здесь спать;
  • возраст и состояние пользователей – это влияет на выбор матраса: жесткий, мягкий, комбинированный;
  • обивка – не только цвет, но и характер ткани: износоустойчивая, немаркая, легко моющаяся, теплая;
  • дополнительные функции: ниша для хранения, бельевой ящик, столешницы.

Если у Вас возникли вопросы или предложения, то можно связаться с нами по электронной почте: ls@links-stroy.ru
P.S. Мы не торгуем мебелью, мы лишь помогаем вам ознакомиться с тем, что бывает и сориентироваться в выборе.