Кухня в большей части случаев является универсальным помещением, использующимся для готовки и приема пищи. Полезная площадь, обычно недостаточно велика. Чтобы использовать ее наиболее эффективно используют мягкие табуретки для кухни. Давайте рассмотрим, как выбрать эту мебель.
Особенности табуретов для кухни
Классический табурет мягкий для кухни состоит из четырех ножек и сидения. Но, встречаются и другие виды. Различаться они могут следующими характеристиками:
- Количество ножек;
- Внешний вид опоры;
- Конструкция сидений;
- Материал.
Также стоит выделить наличие складных табуретов. Они могут очень сильно экономить пространство, но применяются ограниченно. Обычно складные модели используют на дачах, для вылазок на природу или в совсем маленьких помещениях.
Основные преимущество табуретов – возможность задвинуть их под стол. Поэтому, в основном выбирают варианты, по высоте стола. Сидение должно проходить под столом свободно. Но, есть табуреты напоминающие барные стулья. Они отличаются значительной высотой, зачастую сиденье мягкое и круглой формы.
Как устроено мягкое сидение кухонного табурета
Важным параметром при выборе табуретки для кухни с мягким сиденьем является именно форма сиденья. Тут можно выделить следующие факторы:
- Размер;
- Форма;
- Основа;
- Разновидности наполнителя;
- Обивка.
Все перечисленное активно влияет на эксплуатационные качества табурета. Имеет смысл рассмотреть эти факторы более подробно.
Формы и размеры
Первое на что смотрят, это форма сидения. Табуреты считаются простой мебелью, но и они могут быть разными:
- Круглые;
- Квадратные;
- Овальные;
- Прямоугольные;
- Сложной дизайнерской формы (октаэдр, несимметричные и т.д.).
Выбирают сидения в основном исходя из потребностей жильцов, а также, учитывая дизайн интерьера.
Опоры и ножки также могут быть разной формы. Они разделяются по особенностям установки и числу ножек:
- Одна опора;
- Три или четыре ножки;
- Наклонные;
- Перевитые.
Есть еще разделение по внешнему виду:
- Прямые;
- Искривленные;
- Украшенные резьбой.
Изредка кухонные табуреты могут иметь механизмы для регулировки.
Высота табуретов обычно колеблется в пределах 420-480 мм. Этого вполне достаточно практически для всех людей. Размеры сидений могут значительно различаться. Большая часть моделей имеет сторону в пределах 300-500 мм.
Основа сидения
Основа сидения табурета может производиться из разных материалов. Есть варианты из одного материала или сборные. Могут использоваться следующие материалы:
- Дерево;
- Пластик;
- Металл.
В самом классическом варианте основа представляет собой четыре планки, которые соединены между собой. С одной стороны, к ним крепятся ножки, а с другой само сидение. Иногда встречаются варианты в виде подложки или небольшой площадки.
Наполнители
Важным компонентом является наполнитель. Табурет для кухни с мягким сиденьем может иметь самое разное наполнение. Во многом именно от этого фактора зависит стоимость мебели. Рассмотрим основные виды наполнения.
- Поролон. Один из самых дешевых наполнителей. Сравнительно быстро изнашивается, теряя свойства.
- Синтепон. Также дешевый материал. Сильно сминается, после длительной нагрузки полностью теряет форму. Служит мало, требует периодической замены.
- Асселекс. Еще один синтетический материал. Отличается хорошей упругостью, отлично сохраняет форму, мало истирается. Отличное сочетание цены и качества.
- Спанбонд и периотек. Схожи с описанным выше материалом, но при этом полностью гипоаллегенны. Особенно этот фактор важен, если у вас есть маленькие дети.
Также встречаются натуральные наполнители. Все они отличаются высокой степенью экологической безопасности. Обязательно волокно обрабатывается силиконом, в противном случае могут завестись паразиты. Существуют следующие виды натуральных наполнителей.
- Конский волос. Отличается жесткостью, но зато хорошо противостоит истиранию.
- Кокосовая койра. Мягкое волокно, отлично восстанавливающая изначальную форму.
Обивочные материалы
При выборе кухонных табуретов, крайне важно уделять внимание обивке. Эта часть сидения должна не только обеспечивать комфорт, но и выдерживать условия, возникающие на кухнях. Обычно используют следующие варианты.
- Натуральная кожа. Отличный материал, но в связи с высокой ценой почти не применяют для подобной мебели.
- Кожезаменитель. Основным недостатком считают малый срок службы, он быстро трескается и расслаивается. Хотя, некоторые более современные кожзамы крайне прочны. В основном, это те, что разрабатывались для обтяжки автомобильных салонов;
- Ткани. Могут использоваться любые плотные материи. Обязательно обрабатываются тефлоном или другими грязеотталкивающими пропитками.
При выборе обивки обращают внимание на общий дизайн помещения. Часто табуреты подбирают подходящими под шторы или скатерти.
Каркас
Каркасом называют общую конструкцию табурета. Это ножки, поперечины (при наличии в конструкции), основа сидения. Самым простым материалом для изготовления служит древесина. Сейчас часто используют металл или пластик. Встречаются варианты, сочетающие в каркасе несколько различных материалов.
Каркас зачастую становится дизайнерским проектом. Его украшают, делая мебель настоящим произведением искусства. Размеры могут различаться в зависимости от модели. По стандарту считается, что высота не должна превышать 50 см.
Кухонные табуреты с мягкими сидениями, удобная и комфортная мебель. Она отличается большим разнообразием, что значительно облегчает выбор.