Кухонный стол: виды моделей и правила выбора

Обязательным предметом обстановки кухонного пространства является обеденный стол. От правильного выбора зависит, насколько удобным будет изделие для обитателей квартиры и их друзей. Эксплуатационные и декоративные характеристики модели определяют следующие параметры: материал исполнения, форма, размеры, дизайн.

Фото обеденного стола в интерьере кухни

Формы и размеры кухонных столов

Существуют изделия самых различных конфигураций, что может заставить рядового покупателя растеряться от такого изобилия. Прямоугольник, квадрат, круг, овал, треугольник, а также столешницы фантазийной формы — каждый предмет найдет своего хозяина. При выборе мебели для кухни полезно прислушаться к советам дизайнеров, чтобы избежать ошибки.

Большой популярностью пользуются столы с прямоугольной поверхностью. Для них несложно выбрать место расположения. В ограниченном пространстве модель ставят в угол или прислоняют к стене, напротив рабочей зоны. На кухне большой площади изделие можно разместить по центру или, как минимум, в одном метре от стены.

Квадратная столешница небольшого размера хороший вариант для маленькой комнаты. Изделие выглядит компактно, и не перегружает интерьер. Его лучше поставить к стене, чтобы обеспечить свободу передвижения.

Кухонный стол с круглой крышкой требует для себя больше свободного пространства, чем предыдущие виды. Его принято устанавливать по центру комнаты, оставляя расстояние не менее 80 см для свободного доступа.

Для узкой кухни можно выбрать овальную модель. Она довольно вместительна, но выглядит не так громоздко.

Изделие типа консоли полукруглой формы удобно придвинуть прямой стороной к стене или подоконнику. Это станет подходящим решением для кухонного пространства небольшой площади.

Треугольная конструкция обычно располагается по центру или примыкает одной гранью к стене. Она не занимает много места, так как обладает скромными размерами.

Обеденный стол на кухню необычной геометрии требует соответствующего интерьера. В противном случае его присутствии способно разрушить стилистику оформления.

Размеры стола зависят от того, сколько человек одновременно планируется за ним разместить. Согласно нормам: на одного сидящего отводится 60 см ширины и 40 см глубины столешницы. Центральная часть (примерно 20 см) должна оставаться свободной для установки предметов сервировки общего назначения. Поэтому общая ширина стола составляет 1м.

Длину определяют с учетом членов семьи, которые регулярно собираются во время трапезы. Необходимо также принять во внимание параметры кухни.

Высота столешницы напрямую связана с ростом домочадцев. Выбор делают по самому большому значению. Низким обитателям дома необходимые условия создадут стул с регулировкой высоты или подушка на сиденье.

Стандартное значение изделия находится в пределах 87—90 см и подходит для людей с ростом от 160 до 180 см.

Тем, кто не дорос до нижней границы, стоит купить стол на кухню высотой 82 см.

Очень маленьким (ниже 150 см) будет удобно сидеть за поверхностью, расположенной на расстоянии 76 см от пола.

Если рост превышает 180 см, то необходимо приобрести модель метровой высоты.

Размеры с учетом формы столешницы:

  • квадратная — 70х70, 80х80, 90х90 см;
  • прямоугольная — ширина от 80 до 110, длина от 110 до 240 см;
  • круглая — диаметр от 90 до 135 см.

Разновидности моделей обеденных столов на кухню

По конструкции в отдельную группу выделяют стационарные модели. Однако если кухня отличается малой площадью и требуется экономить каждый сантиметр пространства, на помощь приходят раскладные, откидные, выдвижные изделия. Еще один вариант предлагает использовать в качестве обеденного стола часть рабочей поверхности.

Классические модели

Фото круглого обеденного стола

Классическая конструкция любой формы удачно впишется в большое пространство кухни. Лучшим местом для нее станет центр комнаты. Но если это место уже занято островным столом, то модель стоит сдвинуть ближе к стене. В этом случае не стоит выбирать маленькие изделия, так как они просто потеряются в интерьере.

Раскладные

Сложности с выбором испытывают обладатели кухонь скромных размеров. Именно для них конструируют мебель, способную к трансформации.

Раскладные столы благодаря специальным приспособлениям увеличивают площадь столешницы.

К их достоинствам относится:

  • компактные размеры в обычном виде;
  • быстрота и легкость сборки;
  • надежность.

Работа механизма основана на разных принципах.

  • Рабочая поверхность состоит из двух частей, соединенных мебельными петлями. При необходимости раскрывается как книжка, увеличиваясь в 2 раза.
  • Преобразование достигается благодаря вставкам, которые устанавливаются по центру, после раздвигания столешницы.
  • В исходном состоянии одна часть крышки находится в вертикальном положении. После подъема она фиксируется на выдвижной опоре.

Подвесные

Максимальную экономию дают откидные столешницы. На период семейной трапезы в распоряжении домочадцев оказывается вместительная поверхность. В остальное время она занимает вертикальное положение, и выглядит как дверка одного из шкафов.

Выдвижные

Столешница может прятаться под рабочей поверхностью кухонного гарнитура. Она не занимает пространство во время приготовления пищи. Перед трапезой, благодаря системе роликов, легко выкатывается на свободное место. Хорошая идея — дополнить изделие складными стульями или табуретками.

Совмещенные с кухонным гарнитуром

В качестве обеденного стола также подойдет часть поверхности, выступающая на 30—50 см, за пределы мебельного гарнитура. Такое решение идеально максимум для двух человек, а вот организовать трапезу со всеми участниками семьи, к сожалению, не получится.

Общее устройство обеденных столов

Обеденный стол на кухню состоит из крышки и подстолья, может оснащаться выдвижным ящиком. Трансформирующая модель имеет дополнительные детали: механизм для преобразования, выдвижные ножки, вставки, откидные части, и др.

Изделие может изготавливаться из одного или нескольких видов материалов, которые отвечают ряду требований.

  • Прочность.
  • Надежность.
  • Экологическая безопасность.
  • Устойчивость к влаге.

Столешницы

Внешний вид изделия определяет столешница. Чаще всего она выполняется из дерева, стекла, камня, древесных плит, пластика.

  • Деревянная поверхность радует высокими эксплуатационными и декоративными качествами. Для защиты она покрывается прозрачным лаком в несколько слоев, пропитывается специальным масляным составом, обрабатывается воском.
  • Стекло придает модели визуальную легкость, способствует зрительному увеличению пространства. Материал может сохранять естественную прозрачность, окрашиваться или обрабатываться химическими реагентами для придания матовости. Нужно быть готовым, что поверхность нуждается в постоянном уходе, но для этого подходят обычные средства. Избавиться от раздражающих звуков при контакте со столовыми приборами помогут индивидуальные салфетки.
  • Ламинированная ДСП — самый доступный вариант по цене. Декоративное покрытие многообразно по цвету и фактуре. Однако чувствительность к влаге и механическому воздействию повышает риск разрушения и деформации материала.
  • Немного дороже обойдется крышка из МДФ. Ее свойства сравнимы с деревом, а после оклейки натуральным шпоном создается полная имитация древесины.
  • Камень придает столу массивность, поэтому подходит только для больших кухонь. По долговечности превосходит все виды, но требует специального ухода, значительно увеличивает вес и цену изделия. Каменная поверхность вызывает чувство холода, а вследствие пористости повышается риск появления трудно выводимых пятен.
  • Еще один бюджетный вариант — пластик. Он практически не влияет на общий вес конструкции, легко очищается, представлен в разных оттенках и формах, но боится контакта с горячими и острыми предметами.

Подстолье

Функция подстолья — надежно удерживать крышку, обеспечить стабильное положение изделия и органично вписаться в стилевое решение. Обычно его изготавливают из дерева или металла.

Конструкция подстолья из четырех ножек считается наиболее устойчивой.

Три опоры придают модели изящность, но при неосторожном обращении трехногий стол способен легко опрокидываться.

Две ножки удерживают овальную столешницу, но не позволяют с комфортом расположиться в торцевой части.

Центральная опора внизу оснащается массивным основанием, которое по конфигурации совпадает с формой столешницы. Другой вариант — изножье с тремя или четырьмя лучами. За таким столом сидеть одно удовольствие, так как ногам ничего не мешает.

Подстолье может служить декоративным элементом стола, но обязательно выполняется в одном стиле со столешницей. Встречаются разные варианты:

  • деревянные опоры с круглым или квадратным сечением, сохраняют гладкую поверхность или украшаются резьбой;
  • металлические элементы лаконичной формы с блестящим покрытием из хрома или кованые детали с бронзовым напылением причудливой конфигурации.

Варианты размещения в интерьере

Мало выбрать подходящий кухонный стол, важно установить его с учетом геометрии и размеров помещения.

  • В малогабаритную кухню стоит приобрести квадратный (80х80 см) или прямоугольный столик (с минимальной шириной 50 см).
  • Для комнаты в 8—9 м2 можно выбирать модель с поверхностью в виде прямоугольника или овала (100х70 см). Это позволит сохранить достаточно места для передвижения между обеденной и рабочей зоной.
  • Для совсем больших помещений потребуется изделие значительных габаритов (от 1 м и более) круглой, овальной или прямоугольной конфигурации.

Фото обеденных столов в интерьере кухни

Кухня в большинстве случаев остается любимым место посиделок всех членов семьи. Поэтому так важно подобрать удобный, надежный, долговечный обеденный стол, который не нарушит гармоничное оформление.

Если у Вас возникли вопросы или предложения, то можно связаться с нами по электронной почте: ls@links-stroy.ru
P.S. Мы не торгуем мебелью, мы лишь помогаем вам ознакомиться с тем, что бывает и сориентироваться в выборе.