Практичным приобретением для обеденной зоны по-прежнему остаются кухонные табуретки. Существует большое количество моделей, компактных и вместе с тем стильных, удобных, разных по дизайну. Не составит особого труда подобрать комплект, сочетающийся по стилю оформления со столом и остальными предметами интерьера.
Особенности, преимущества и недостатки кухонных табуретов
Табурет представляет собой изделие, состоящее из опоры и сиденья. Дополнительную надежность придают проножки и царги. Главная отличительная особенность табурета от стула – отсутствие спинки.
К достоинствам относится:
- небольшой размер;
- малый вес;
- длительный срок эксплуатации;
- разнообразное исполнение;
- простой уход;
- занимают минимум площади;
- подходят для людей разной комплекции.
Минусов намного меньше. Главный недостаток — низкий уровень комфорта. Длительное время сидеть на табурете не получится, так как отсутствует опора для спины. Чаще встречаются модели с жестким сиденьем, но эта проблема решается мягкими подушками.
Виды кухонных табуреток
Табуретки для кухни представлены широким модельным рядом.
- Классический вариант — изделие с сиденьем на четырех ножках. Чаще всего применяется для обустройства обеденной зоны на небольших площадях.
- Складные модели при необходимости обеспечат дополнительные места для сидения. А после использования убираются на хранение в шкаф или на лоджию. Обычно ими дополняют мягкий уголок.
- Барные стулья отличаются длиной ножек. Они дополняют стойку или стол нестандартной высоты. Могут иметь 4 ножки, расширяющиеся книзу или центральную опору с круглым основанием. В любой вариации изделие оснащаются подножкой.
В конструкцию табуретки для повышения функциональности иногда входит ящик для хранения, расположенный под сиденьем. Такие предметы мебели просто находка для маленькой кухни.
Еще один вид выполнен в виде стремянки. Помимо своего прямого предназначения, он позволяет свободно доставать до самых верхних полок кухонных шкафчиков.
Конструкции и формы
В дизайне табуретов используются разные формы.
Варианты сиденья:
- круг;
- овал;
- прямоугольник;
- квадрат;
- восьмиугольник;
- нестандартное решение.
От размера зависит удобство сидящего человека. В этом случае больше, не значит лучше. Оптимальное значение находится в пределах от 30 до 45 см. Высота расположения над уровнем пола зависит от роста сидящего. Считается, что угол в коленном суставе должен составлять 90°, а стопы свободно располагаться на полу. Важно, чтобы после использования табуреты без труда задвигались под столешницу.
Если рассматривать опорные элементы, то и здесь есть из чего выбрать:
- прямые;
- наклонные;
- скрещенные;
- витые или украшенные резьбой;
- 4 ножки, расположенные по краям или одна центральная опора.
Чтобы повысить уровень допустимой нагрузки в нижней части устанавливаются проножки, а в верхней — царги.
Крепление элементов конструкции выполняется в зависимости от используемого материала.
Каркас из металла соединяют с помощью сварки или винтов и гаек.
Для деревянной основы используют шиповое соединение с дополнительной фиксацией на клей или металлический крепеж (шурупы, винты, болты).
Материалы изготовления
В производстве табуретов используется несколько видов материалов.
- Дерево. Высокая экологичность, красивый внешний вид, создание уютной атмосферы — достоинства деревянных изделий. Стоимость предметов зависит от типа древесины. Из сосны и липы делают более дешевые модели, а дуб, бук значительно повышает цену.
- Металл. Каркас, защищенный слоем хрома, стойко переносит условия кухни, выдерживает значительные нагрузки. Но необходимо учитывать, что металлические модели имеют большой вес, и способны при частом перемещении портить напольное покрытие. Для защиты предназначены колпачки из резины и пластика.
- Пластик. Изделия обладают малым весом, не боятся влияния влажности, просты в уходе. Однако такие модели недолговечны, изменяют окраску под действием солнечного света, отличаются хрупкостью.
- ЛДСП. Особенностью таких предметов мебели является низкая стоимость. Табуреты из ЛДСП хорошо выдерживают нагрузки, а благодаря специальной пропитке успешно противостоят колебаниям влажности.
Сидение
По типу сиденья табуреты делят на мягкие и жесткие.
Первый тип обеспечит комфорт. На нем будет приятно сидеть даже в холодное время года. При выборе важно позаботиться о качественной обивке и наполнителе. В противном случае сиденье быстро загрязнится, продавится, потребует замены.
Более простым по уходу считается жесткий табурет для кухни. В этом случае предпочтительнее выбрать модель с сиденьем, которое соответствует изгибам человеческого тела. Это поможет равномерно распределить нагрузку, уменьшить давление на определенные участки. Желательно приобрести модели, у которых сиденье имеет скругленные края и немного вдавлено по центру.
Для обивки оптимальным вариантом является натуральная кожа. Материал отвечает всем требованиям кухни, но значительно повышает цену изделия. Искусственные аналоги способны стать достойной заменой. Они долговечны, просты в уходе, представлены разными цветами и фактурами.
Если же выбор пал на текстиль, то стоит обратить внимание на ткани со специальной пропиткой или напылением из тефлона. Такая обработка способствует отталкиванию грязи и жира, упрощает уход. При необходимости легко изготовить съемные чехлы своими руками. Это самый простой способ освежить интерьер.
В качестве наполнителя применяют поролон, пенополиуретан, ватин.
Первый вид считается бюджетным.
Повышенная упругость, долговечность характеризует второй тип.
Ватин является натуральным материалом, но склонен накапливать запахи, и может служить местом сосредоточения моли.
Немного истории
Табурет считается одним из первых предметов мебели. Его прототипом служил кусок бревна. Но деревянный чурбан был достаточно тяжелым и с развитием ремесел появились более изящные изделия. Для их изготовления применялись слоновая кость, древесина, натуральная кожа. Их использовали правители, а простые люди чаще сидели на корточках или довольствовались камнями и кусками деревьев.
Позже появились модели, которые складывались. Их можно было брать в путешествия. Дальнейшие изменения табурета касались его комфорта. Французы стали дополнять сиденье мягким наполнителем из конского волоса или пуха. Для обивки использовались дорогие ткани, натуральная кожа.
Промышленное производство сделало этот предмет мебели доступным для всех групп населения. Аристократы по-прежнему выбирали изделия из ценных пород дерева, причудливых форм. Простолюдины могли себе позволить незамысловатые табуретки, без излишеств.
В XX веке на первое место выходит функциональность. Для малогабаритных квартир требовалась компактная мебель. Табуреты как нельзя лучше подходили для этих целей. Сейчас возникла потребность в создании предметов, которые способны влиять на здоровье человека. Изделия с регулировкой сиденья по высоте легко подстраиваются относительно роста человека. Ортопедические варианты (с опорой на колени или с сиденьем в виде седла) способствуют выработке правильной осанки.
Фото табуреток в интерьере кухни
Табуретки для кухни помогут не только рационально использовать пространство, но и внести особый колорит в оформление. При желании их можно украсить в разных техниках, тем самым добавить уникальности интерьеру.