Матрас для дивана аккордеон — какие бывают, какой выбрать, как заменить

Диван-аккордеон – самый удобный и компактный вариант раскладной мебели. В любом другом трансформере спальное место получают, перемещая секции и соединяя их друг с другом. При этом формируется основание с бороздками и углублениями между секциями. Это исключает здоровый сон.

Механизм раскладывания дивана аккордеон работает иначе. Диванная поверхность образована 3 уже соединенными секциями. В сложенном состоянии 2 из них прижаты друг к другу и удерживаются вертикально – спинка дивана. 3 секция расположена горизонтально – сиденье. Однако наполнение дивана – всех 3 отсеков, составляет единое целое. Когда мебель раскладывают, 1 и 2 секции опускаются и образуют вместе с сиденьем совершенно ровное основание для сна.

диван кровать аккордеон

Такая конструкция обеспечивает массу преимуществ:

  • компактность в сложенном виде;
  • надежность механизма аккордеон;
  • простота раскладки;
  • ровное ортопедическое основание без бороздок и выступов;
  • большое спальное место – при раскладке площадь увеличивается в 3 раза;
  • разнообразный дизайн и оформление;
  • наличие ящика для белья и других дополнений – ниш для хранения в боковинах, полочек, накладок, приставной оттоманки, угловых модулей.

К недостаткам можно отнести только высокую стоимость механизма трансформации и толстую спинку.

Виды матрасов для диванов аккордеон

Матрас для дивана аккордеон подбирают с учетом назначения мебели. Абсолютное большинство моделей такого рода относятся к ортопедическим. То есть основание и матрас хорошо распределяют нагрузку и поддерживают позвоночник. Но если кровать предназначена для ежедневного сна, этого недостаточно.

На раскладных диванах устанавливают ортопедические пружинные и беспружинные матрасы с определенными показателями жесткости, упругости, способности к воспроизведению.

матрас для дивана аккордеон с независимым пружинным блоком

Пружинный – используются только блоки с независимыми пружинами. Это лучший вариант. Множество тоненьких маленьких пружинок – от 250 до 500 на 1 кв. м, закреплены на основание в вертикальном положении. Каждая упакована в собственный чехол и не сообщается с соседней. В таком блоке пружина реагирует только на то давление, которое оказывается именно на нее. Сверху блок накрывают тонким слоем наполнителя, наподобие латекса или ППУ, так что пружины не ощущаются.

Пружинный независимый блок идеально сочетает упругость и жесткость. Если вес лежачего человека большой, пружинка сжимается сильнее и оказывает более высокое сопротивление. Если низкий – мягкость и упругость основания преобладает над жесткостью. Если на диване будут спать каждый день люди с разным весом – это лучший вариант.

диван аккордеон с беспружинным матрасом

Беспружинный – матрас со сплошным наполнением. Может быть одно- и многослойным. В первом случае матрас представляет собой фрагмент материала – как искусственного, так и натурального. Во втором случае комбинирует несколько слоев, чтобы объединить свойства разных наполнителей.

Беспружинные модели подбирают по классу жесткости и дополнительным свойствам. Какие бывают матрасы, зависит от используемого при изготовлении наполнителя.

  • Жесткие – выполняются из кокосовой койры или ППУ высокой жесткости. Материалы рыхлые, но твердые. Жесткий матрас обеспечивает поддержку позвоночника и особенно рекомендуется детям и подросткам. Для удобства его может дополнять верхний мягкий слой из латекса.
  • Средняя жесткость – наполнителем служит искусственный латекс, ППУ, комбинация материалов с кокосовой койрой. Сочетание двух наполнителей позволяет создать анатомические зоны. Подходит для взрослых здоровых людей, ценящих комфорт, и для пожилых без тяжелых повреждений опорно-двигательного аппарата.
  • Мягкие – изготавливаются из натурального латекса, войлока, ППУ низкой плотности, струттофайбера. В матрасе верхний слой обязательно мягче внутреннего. Это предупреждает застой кровообращения и оказывает согревающий эффект. Рекомендуется пожилым и людям с заболеваниями позвоночника и кровеносной системы.

Есть варианты и «индивидуальные». Наполнитель меморифм и его аналоги «запоминает» форму человеческого тела. Во время сна материал подстраивается и формирует углубления, не оказывая давления.

Можно ли заменить матрас на диване аккордеон

Ортопедический матрас для системы аккордеон состоит условно из 3 секций. Большая часть – спинка, неразъемная. Сиденье составляет с ними одно целое в верхней части, а с нижней стороны является отдельной секций. Замена матраса на диване аккордеон не составляет никакого труда.

диван аккордеон со съёмным матрасом

  • Снимают чехол. Он закреплен петлями или резинками. Если есть боковины с нишами для хранения или ящиками, лучше их сначала отделить. Если подлокотники мягкие, их просто перекладывают.
  • Снимают петли с рамы. Удаляют старый матрас.
  • Новый кладут таким же образом: на сиденье размещается меньшая часть, целой стороной вверх. Сначала закрепляют большую часть, затем поднимают меньшую, находят петли вдоль места «разъединения» и фиксируют к раме.
  • Опускают последнюю секцию на сиденье и закрепляют липучками.

Можно вернуть чехол на место или одеть новый.

Каркас и основание под матрас

Каркас выполняется из дерева или из стали. Первый вариант несколько массивней, так как прочность древесины меньше, чем металла. Деревянные рамы долго служат, экологичны и надежны. Преимущество: разнообразный дизайн моделей и наличие дополнительных элементов – подлокотников, изголовья.

Металлический каркас выдерживает более высокие нагрузки, легче, так как сооружается из тонких металлических трубок. Стоимость металлокаркаса ниже. Недостаток: отсутствие боковин и спинки.

Основание под матрас в диване всегда реечное. Березовые ламели изогнутой формы размещают поперек рамы с некоторой частотой. Такое основание обеспечивает упругость и хорошее распределение нагрузки.

Формы и размеры

Диван-аккордеон может быть прямым, угловым, П-образным. Получают такие конструкции, дополняя главную прямую секцию модулями в виде столика, углового мягкого блока, приставного кресла или оттоманки. Однако спят только на раскладывающейся прямой секции.

Как выбрать матрас, определяет величина прямой секции:

  • толщина – от 2 до 9 см. На первом спать ежедневно не рекомендуется;
  • длина достигает 200–220 см;
  • ширина зависит от количества пользователей, причем не только тех, кто спит на диване, но и тех, кто проводит вечера в гостиной.

Популярные размеры: 120*200, 140*200 см – очень удобнее ложе для одного, 160*200, 180*200, 200*200 см – королевское спальное место для 2 и даже 3 человек.

Чтобы выбрать матрас для сна, учитывают:

  • размеры – должны совпадать с размерами дивана в сложенном и разложенном состоянии. Поэтому ширину и длину нижней секции сравнивают особенно тщательно;
  • класс жесткости – какой матрас лучше, зависит от возраста и состояния здоровья пользователей. Жесткие изделия полезны людям с повреждениями в верхней части позвоночника. При болях в поясничном отделе лучше матрас средней жесткости;
  • тип основания – пружинный рекомендуют, если на диване сидят и спят люди с очень большой разницей в весе;
  • дополнительные свойства – например, модель «зима/дето». Войлок с одной стороны греет зимой, а хлопок с другой гарантирует прохладу летом.

Если у Вас возникли вопросы или предложения, то можно связаться с нами по электронной почте: ls@links-stroy.ru
P.S. Мы не торгуем мебелью, мы лишь помогаем вам ознакомиться с тем, что бывает и сориентироваться в выборе.