Даже если планировка гарнитура и его дизайн продуманы до мелочей, он все равно может оказаться неудобным для хозяйки из-за недостаточного внимания к внутреннему содержанию его модулей.
Наполнение кухонных шкафов — это способ организации пространства внутри них. Оно отличается в зависимости от назначения тумбы, ее размеров и положения в мебельном комплексе.
Наполнения кухонных шкафов – виды систем хранения по назначению
В зависимости от назначения, наполнение кухонного гарнитура может быть приспособлено специально для хранения:
- тарелок и мисок;
- кружек и чашек;
- столовых приборов;
- бутылок, специй и других узких емкостей;
- кастрюль;
- сковородок;
- крышек.
Популярностью пользуются комбинированные системы хранения, которые сочетают в себе сразу несколько подставок, например, для хранения тарелок, чашек и столовых приборов.
Системы хранения тарелок на кухне
Ни одна кухня не обходится без тарелок и блюдец. Конечно, их можно хранить сложенными в вертикальный ряд, но это может повредить изделия, да и вытирать посуду придется насухо после каждого мытья, чтобы влага не отстаивалась.
Поэтому в посудный шкаф для тарелок устанавливают специальные сушилки — металлические или пластиковые решетки, а чтобы вода не капала на дно тумбы, под подставкой размещают поддон.
Желательно, чтобы расстояние между прутьями решетки было разным на различных участках — это позволит размещать не только плоские, но и глубокие тарелки. При этом, между изделиями должно быть небольшое расстояние для обеспечения их качественной сушки и предотвращения образования сколов в процессе хранения.
Сушилки для тарелок обычно располагают в верхних либо нижних модулях — над либо под мойкой.
Приспособления для хранения кружек в кухонных шкафах
Подставка для чашек устанавливается в том же шкафу, что и для тарелок. Она представляет собой плоскую решетку, на которую посуда ставится вверх дном — чтобы стекала влага. Такая конструкция должна обязательно оборудоваться бортиками, предотвращающими соскальзывание падение посуды.
На заметку: Если Вы не хотите сушить чашки прямо в шкафу, то рядом с мойкой можно расположить трофлекс — металлический поддон с перфорацией. На нем изделия быстро высыхают, после чего их можно ставить в шкаф.
Для чашек с ручками существуют специальные вешалки с крючками — они монтируются на боковую либо заднюю стенку модуля. А если в доме много бокалов, на дно верхнего шкафчика можно прикрепить держатель для них — так Вы сэкономите место внутри шкафа для другой посуды и сохраните бокалы в целости.
Обратите внимание, что подставка должна быть доступной для всех членов семьи. Если расположить ее в верхнем шкафчике над решеткой с тарелками, детям и подросткам, да и взрослые низкого роста будет тяжело дотянуться до нее.
Лотки для столовых приборов
Системы хранения кухонных шкафов для столовых приборов размещаются в узких выдвижных ящиках нижнего ряда под столешницей. Они представлены лотками — неглубокими емкостями с разделителями. Лучшим вариантом является универсальный лоток, который включает в себя несколько отделов:
- два больших — для столовых ложек и вилок;
- два маленьких — для десертных вилок и чайных ложек;
- длинный — для половников и лопаточек;
- средний — для ножей.
Хорошо, если лоток имеет перфорацию и поддон для стекания влаги — в этом случае приборы можно не вытирать насухо перед тем, как поместить в ящик.
Карго – системы для хранения бутылок на кухне
Для хранения бутылок используют карго (бутылочницы) — выдвижные системы в виде узких полок. Они состоят из трех элементов:
- корзины (полочки) из металла с боковыми бортиками;
- системы направляющих;
- фасада — то есть передней панели.
Карго можно встраивать как в специально предназначенную для этого нишу, так и в обычный модуль гарнитура.
Размещать карго следует исходя из ее назначения. Если конструкция будет служить для хранения спиртных напитков, ее можно встроить в барную стойку или верхний шкафчик — подальше от детей.
Если же в ней располагать соусы, специи и приправы — ей самое место в нижней тумбе возле духовки или варочной панели.
Системы хранения для кастрюль
Для хранения кастрюль обычно выбирают наиболее просторный ящик или шкаф кухонного гарнитура: он должен быть достаточно высоким и широким.
Чтобы в тумбе для кастрюль был порядок, используют специальные сетки, подставки или ящички для отдельных изделий. Многие хозяйки пользуются приемом «матрешка», помещая одно, более компактное изделие в другое.
Обратите внимание, что размещать кастрюли нужно в нижних шкафчиках — это удобнее, безопаснее (нет риска, что посуда свалится на голову при попытке ее достать) и надежнее, ведь напольные тумбы способны выдерживать серьезные нагрузки.
Организация хранения сковородок в кухонном гарнитуре
Для размещения сковородок можно использовать и более компактные отделы гарнитура. Но это не всегда удобно — в отличие от тарелок, которые можно устанавливать друг на друга, у сковородок есть ручки, не позволяющие так поступить.
Поэтому большую популярность получили рейлинговые системы. Такое решение представляет собой перекладину, к которой крепятся крючки для подвешивания сковородок. Причем, рейлинги можно размещать как в открытых полка, так и в закрытых тумбах.
Системы для хранения крышек от кастрюль и сковородок
Чтобы не загромождать пространство, крышки от кастрюль и сковородок хранят отдельно. Для этого можно использовать следующие способы:
- выделить отдельный плоский ящик гарнитура. Желательно, чтобы он находился под или над отделением с самими кастрюлями;
- использовать специальную поставку — ее можно размещать как на открытой полке, так и в самом ящике с посудой;
- применять держатель — металлическую решетку, в которую вставляются крышки.
Виды наполнения кухонных шкафов по способу доступа
Вне зависимости от устройства, внутреннее наполнение кухонного гарнитура должно быть не только удобным, но и доступным.
Выделяют три основных способа организации доступа к содержимому шкафчиков:
- выдвижной;
- стационарный;
- открытый.
Выдвижные кухонные системы хранения – особенности конструкций
Выдвижные системы — самые популярные. Широкое распространение они получили благодаря удобству, простоте использования и возможности экономить время и силы хозяйки в процессе готовки.
В зависимости от устройства они делятся на два типа:
- роликовые — по специальным боковым направляющим в пазах двигаются ролики, подавая ящик вперед;
- нижние — напоминают тележку: в них шаровые направляющие расположены снизу.
Хорошо, если выдвижные системы буду снабжены пневматическими доводчиками, позволяющими открывать шкафчик легким движением или толчком.
В угловых гарнитурах используются так же выдвижные полки по типу «карусель» — они не только выезжают вперед, но и способны вращаться вокруг своей оси. Единственный недостаток — высокая стоимость качественных выдвижных механизмов.
Стационарные
Шкафчики со стационарной системой доступа обойдутся дешевле, но при правильно панировке не будут уступать выдвижным по удобству.
Они бывают трех типов:
- распашные — дверки открываются с помощью петель «на себя». Хорошо подходят для нижних тумб;
- раздвижные — в них полотна двигаются вправо-влево по направляющим. Не самый удобный вариант для кухни из-за невозможности полного обзора содержимого. Он используется, в основном, для просторных шкафов с посудой;
- подъемные — работают с помощью специальных газлифтов и применяются в верхних модулях гарнитура.
Открытого типа
Открытые полки — самое удобное решение для хранения предметов, которыми хозяйка пользуется чаще всего. Например, специй, бытовой химии, нужной посуды и других полезных мелочей.
Кроме того, их можно использовать и для декоративных целей — размещать там вазы, статуэтки, текстильные изделия.
Открытые системы хранения размещают на верхних полках, но в некоторых случаях они могут быть и нижними.
Фото систем хранения для кухонного гарнитура
Таким образом, тщательная планировка наполнения позволяет не только держать все нужные предметы под рукой, но и быстро наводить порядок на кухне. Это облегчит ежедневный труд хозяйки и сделает кухню опрятной, просторной и уютной.