Прямой диван с механизмом Дельфин — виды и правила выбора

Мебель-трансформер – отличная альтернатива обычной. При небольшой площади квартиры это единственный способ придать ей жилой вид и создать уютную обстановку. Прямые диваны с механизмом дельфин отлично справляются с этой задачей.

Преимущества:

  • в сложенном виде занимает минимум места – не больше, чем обычный диван;
  • в разложенном представляет широкое спальное место – длина его равна длине дивана;
  • при трансформации не нужно отодвигать мебель от стены;
  • простой и надежный механизм раскладывания дивана дельфин;
  • ортопедическое основание для ежедневного сна;
  • огромное количество разновидностей и модификаций.

прямой диван дельфин

К недостаткам моделей относится лишь отсутствие ящика для белья: пространство под сиденьем полностью занято выкатной секцией. Кроме того, механизм дельфин не позволяет установить ролики, поэтому при небрежной раскладке можно поцарапать пол.

Устройство и принцип действия механизма Дельфин

Прямой диван дельфин состоит только из раскладной секции. В собранном виде модель не отличается от обычной: на виду остается только сиденье и спинка стандартной толщины. При раскладке выкатная секция вытягивается из-под сиденья и фиксируется на том же уровне. Образуется широкое спальное ложе с небольшим углублением по центру. Канавка разделяет кровать на 2 части.

Система дельфин устроена просто. Несомненный плюс ее в том, что сам узел раскладки не закрепляется на основной каркас и никак с ним не связан. Даже в случае тяжелой поломки модель остается полноценным удобным диваном.

Конструкция следующая:

  • выдвижная секция представляет собой опорную раму с декоративным бортиком. Она выдвигается из-под сиденья по направляющим. Опирается на бортик;
  • ортопедическое основание – отдельная секция на собственной раме;
  • узел трансформации – складывающиеся рейки с автоматическим фиксатором, срабатывающим при достижении определенного положения.

прямой диван с механизмом Дельфин

Некоторый недочет такого варианта – открытость узла. Пыль с легкостью попадает на рейки, когда диван разобран. Поэтому очищать и смазывать механизм нужно чаще.

Раскладка очень проста и не требует физических усилий.

  • Берутся руками за декоративный бортик под сиденьем и вытягивают вперед спрятанную под ним секцию. Она опирается на собственные ножки, поэтому полностью устойчива.
  • Внутри секции помещается основание с матрасом. Секцию поднимают вверх за тряпичную петлю. Она как бы «выныривает». За это модель и получила название.
  • Механизм дельфин автоматически фиксирует основание, когда оно доходит до крайней точки и оказывается на одном уровне с сиденьем.

Чтобы сложить диван, действия выполняют в обратном порядке: тянут за лямку, но толкают матрас не вверх, а вниз. Когда рама опускается на платформу, ее толкают под сиденье.

При трансформации нужно следить за тем, чтобы тканевая лямка оставалась наружи. В противном случае сложено поддеть основание с матрацем.

Виды каркасов

Прямой диван дельфин может оснащаться как деревянным, так и металлическим каркасом.

  • Деревянный – за исключением узла трансформации, остальные стойки и рамы могут быть сделаны из массива дерева. Материал долговечнее, не поддается коррозии, легок. Древесина имеет лишь один недостаток: в условиях повышенной влажности может набухать и даже плесневеть. Однако в спальне или гостиной такой случается крайне редко.
  • Металлокаркас отличается более высокой прочностью. Если спать каждый день на диване будут люди с большой комплекцией, лучшей покупать модель со стальными рамами и стойками. Материал не уступает по долговечности дереву, а от коррозии его защищает слой грунтовки и краски.

Размеры прямого дивана определяет его назначение. Система дельфин предполагает установку дополнительной секции вдоль сиденья. Соответственно, длина спального места определяется длиной дивана. Так что минимальные размеры дельфина будут 160* 200 см. Первая величина определяет ширину ложа. Но при этом учитывается, что такая «кровать» состоит из двух частей, так что достаточной или удобной она будет только для одного человека.

В собранном виде ширина модели равна ширине сиденья со спинкой и составляет 66 см, из которых 58 см приходится на сиденье.

Вариант для двоих – диван с длиной в 200 см и шириной при раскладке в 190 см. Выпускаются также модели с размерами в 200*200 см. В таком диване ширина сиденья в сложенном виде достигает 100 см и больше. Сиденье получается очень глубоким, что не всегда удобно.

Подлокотники

Дизайн и функциональность моделей определяют также боковины и форма подлокотников. В таком диване боковины наличествуют всегда: они являются опорой и ограничителем для механизма трансформации и выкатной секции. Разновидностей несколько.

  • Мягкие – каркас отделывают тонким слоем наполнителя и обивкой. На них приятно опираться рукой или класть голову.
  • Твердые – наполнитель отсутствует. Сверху могут быть твердые накладки.
  • Полые – твердые конструкции, обитые тканью с одной стороны. Снаружи здесь могут появляться ниши, полочки, выдвижные элементы.

Форма боковин чаще всего стандартная – прямоугольная. Высота изменится от 55 до 65 см. Однако в более декоративных моделях, особенно если подлокотники мягкие, им придают округлую или даже криволинейную симметричную форму. Такие модели выглядят изящней.

В таких диванах спинка тоже изменятся: их делают более высокими, придают необычную форму. Или же наоборот, уменьшают высоту, оставляют без наполнителя, а комфортабельность обеспечивают за счет комплектации мягкими упругими подушками.

Обивочные материалы

Внешний вид мебели в немалой степени определяет обивка. Однако она должна быть не только красивой, но и практичной, ведь модель для ежедневного сна раскладывается и складывается постоянно.

Выбор тканей позволяет с легкостью удовлетворить все требования.

  • Натуральная кожа – прочная, необычайно долговечная, не боится никаких загрязнений, не изнашивается. Даже когда кожа со временем вытирается и стареет, диван выглядит лишь более солидным, а не изношенным. Обивка требует ухода: ее нужно протирать сухой или влажной губкой, периодически обрабатывать специальным маслом. Однако результат того стоит.
  • Синтетическая кожа – в том числе и экокожа. Значительно уступает по долговечности и стойкости к истиранию. Однако тоже легко моется и долго сохраняет превосходный вид. Недостаток: появление липкости при высокой температуре, так что летом диван лучше отодвинуть от окна.
  • Велюр – мягкая, ворсовая ткань, очень комфортабельная и красивая. Долго хранит тепло, очень приятен на ощупь. Однако ворс быстрее истирается, чем обычная гладкая поверхность, поэтому такая обивка требует аккуратности. Если в семье есть домашние питомцы, предпочтительнее другая модель: затяжки видны и не поддаются ремонту.
  • Бархат – еще более красивый и дорогой вариант. Используется для отделки моделей премиум-класса. Требует специального ухода.
  • Гобеленовая – очень прочная и долговечная. По износостойкости лишь немногим уступает коже. Очень декоративна. Обусловлено это технологией изготовления: узор на ткани появляется не в результате окрашивания, а получается путем плетения нитей разных оттенков.
  • Шенилл – мягкая ворсовая ткань, но более устойчивая к износу. Противостоит когтям домашних животных, моется значительно легче, чем велюр.
  • Флок – имитирует ворсовую ткань, по сути, не являясь таковой. Флок не боится когтей, фломастеров, кофе, отмывается от любых загрязнений. Срок службы меньше, чем у гобеленовых материй, но дольше, чем у велюра.
  • Рогожка – модный вариант благодаря популярному экостилю. Плетение ткани имитирует старинную рогожку. Чистка предпочтительней сухая, так как рогожка впитывает влагу. Бюджетный вариант. Легко повреждается кошачьими когтями.

Обновить диван или же защитить базовую дорогую отделу, позволяют чехлы. Они отшиваются из самых разных тканей, обычно легко стирающихся. Решают чехлы и другую задачу. Так, летом велюровая обивка кажется слишком теплой. Чехол из ситца или шелка компенсирует этот недостаток. На зиму диван обитый экокожей лучше снабдить чехлом из мягкого флока или шенилла.

Наполнитель и матрасы

Для сна нужно только ортопедическое основание. Это качество обеспечивает матрас с соответствующим наполнением. Есть 2 варианта.

Пружинный независимый блок – на раме сиденья вертикально закрепляются пружинки, не связанные друг с другом. Когда на них оказывают давление – человек садится на диван, каждая пружинка реагирует независимо друг от друга. При этом нагрузка распределяется точно на участке давления. Если рядом садится второй человек, первый этого не ощущает.

Ортопедический наполнитель – материал, сочетающий упругость с жесткостью. Используют как искусственные варианты – ППУ разной плотности, струттофайбер, пену, так и натуральные – латекс, кокосовую койру. Наполнители нередко комбинируют, чтобы добиться оптимальных показателей.

Выбирают матрасы по классу жесткости.

Оснащение

Диван дельфин прямой с ящиком для белья, к сожалению, сделать невозможно: все пространство под сиденьем занято выкатной секций. Такое дополнение появляется только в угловых моделях, где ящик можно поместить под кушеткой.

Оснащение дивана-дельфин включает:

  • твердые накладки на боковинах – стационарные или накладные, выполняющие роль столика;
  • полки на внешней стороне боковин;
  • ниша для хранения под подлокотниками – открытая или закрывающаяся сверху твердой столешницей;
  • встроенный мини-бар – устраивается в широкой боковине;
  • выдвижная или складывающаяся столешница.

В современных моделях в боковинах можно найти даже точки подключения для зарядок гаджетов и работы с ноутбуком.

При выборе дивана-дельфин учитываются следующие:

  • размеры спального места при раскладке – определяют удобство сна;
  • класс матраса – жесткий наполнитель подходит детям и здоровым людям, для пожилых лучше выбрать диван с мягким наполнителем;
  • материал обивки – если в доме живут животные, предпочтение отдается прочным, стойким к затяжкам тканям;
  • внешний вид – расцветка изделия, форма боковин и спинки, дизайн. Мебель должна соответствовать интерьеру.

Если у Вас возникли вопросы или предложения, то можно связаться с нами по электронной почте: ls@links-stroy.ru
P.S. Мы не торгуем мебелью, мы лишь помогаем вам ознакомиться с тем, что бывает и сориентироваться в выборе.