Раскладной журнальный столик: модели и правила выбора

К сожалению, стандартные квартиры не отличаются значительными габаритами. Чтобы сохранить как можно больше свободного пространства, приходится выбирать особые конструкции мебели. Компактными размерами может похвастаться раскладной журнальный столик.

Особенности и преимущества раскладных журнальных столов

Главная особенность модели быстрое увеличение рабочей площади столешницы. Преобразование происходит благодаря откидным панелям, соединенным между собой мебельными петлями.

К достоинствам этого предмета обстановки относится:

  • многофункциональность;
  • компактность;
  • возможность установки дополнительного оснащения для организации хранения;
  • интересный дизайн;
  • большой выбор изделий по цвету, форме, материалу исполнения.

Слабые стороны: значительный вес, возможность быстрого разрушения в случае использования материалов и фурнитуры низкого качества, высокая цена по сравнению с простыми изделиями. Следует учитывать, что встречаются модели, которые в силу особенностей конструкции обладают слабой устойчивостью. Такое изделие способно опрокинуться в самый неподходящий момент даже от резкого движения.

Виды конструкций раскладных кофейных столиков

В качестве критерия для классификации изделий часто используют принцип работы устройства, обеспечивающего внешние преобразования.

Один из наиболее простых и компактных вариантов — складной столик.  Его столешница состоит ох трех частей, соединенных между собой мебельными петлями-бабочками. В исходном состоянии боковые элементы занимают вертикальное положение. При необходимости можно поднять обе или одну из сторон, устойчивость модели от этого не меняется. В качестве опор выступают ножки. Существует два варианта: выкатные, которые прячутся внутри стационарной части или съемные. Последние вкручиваются в специальные отверстия в нижней части столешницы. Более надежным считается способ установки каждой подъемной детали на две ноги. Однако выкатная конструкция практически не создает помех сидящим людям.

Другой популярный вариант — журнальный стол с раскладной столешницей и изменением высоты. В этом случае верхняя поверхность двойная, т. е. состоит из двух одинаковых полотен. Она приподнимается над основанием с помощью пружинного или газлифтового устройства и раскрывается как книжка. Снизу выдвигается площадка, исполняющая роль дополнительной опоры. Увеличение рабочей поверхности в 2 раза и достижение стандартной высотой, превращает журнальный стол в обеденный.

Размеры

Размерный ряд раскладных журнальных столиков довольно многообразен.

Стандартная высота в собранном состоянии обычно находится в интервале от 40 до 50 см, но при наличии специального устройства может быть увеличена до 75—80см.

Ширина изделия составляет примерно 80 см, но можно найти и более узкие модели.

Журнальный стол книжка в сложенном виде имеет ограниченные параметры, так как основные части рабочей поверхности опущены. После преобразования длина столешницы может достигать 160 см и более.

По форме чаще всего встречаются квадратные и прямоугольные конструкции. Но при желании можно найти круглые, полукруглые и овальные модели. Плавность линий смягчит строгий интерьер и визуально сделает помещение более просторным. Конструкциям с углами проще найти подходящее место в комнате, но их наличие может стать причиной травм.

На выбор конфигурации столешницы влияют размеры, геометрия помещения и остальных предметов мебели.

Изделие с овальной или узкой прямоугольной поверхностью стоит приобрести для небольшого помещения.

Модель в виде круга или квадрата удачно сочетается с угловым диваном в просторной гостиной.

Дизайнеры рекомендуют: если в обстановке преобладают плавные линии, стоит присмотреться к столам круглой и овальной формы, и наоборот. Строгость и лаконичность основных предметов мебели подразумевает покупку изделия с прямоугольной или квадратной столешницей.

Дополнительное оснащение

Раскладная мебель дополняется различными элементами, что повышает ее функциональность.

  • Выдвижные ящики, которые располагаются в центральной части, позволят не держать на виду большое количество разных мелких предметов. Благодаря этому будет проще поддерживать порядок и проводить уборку.
  • Система открытых полок подойдет для хранения предметов, к которым требуется быстрый и частый доступ: телефоны, пульты дистанционного управления и др.
  • Просторный отсек станет местом для хранения крупногабаритных вещей. Его также при желании легко приспособить для мелких безделушек, разделив перегородками на небольшие ячейки.
  • Колесики обеспечат легкое перемещение стола без нарушения целостности напольного покрытия. Предпочтение стоит отдать роликам с резиновым ободом и функцией поворота. Первое условие обеспечит бесшумность и плавность хода, а второе — хорошую маневренность.

Материалы изготовления

В производстве раскладных столиков используют несколько видов материалов: дерево, ДСП, МДФ, стекло, а также их комбинации.

Деревянные модели выглядят красиво, обладают длительным сроком эксплуатации. Однако их габариты нельзя назвать миниатюрными, поэтому стол из массива разумно выбрать для просторного помещения, оформленного в классическом стиле. Существенный минус стола из дерева — высокая стоимость.

Древесные плиты — доступный вариант исполнения. Их эксплуатационные характеристики ниже, поэтому необходимым условием является бережное обращение. В качестве декоративного покрытия используют ламинат, ПВХ пленку, натуральный шпон. Последний вариант способен придать изделию наиболее достойный вид.

Стекло редко используется в раскладных конструкциях, и только для изготовления столешницы. Это может быть полностью прозрачная, матовая или тонированная поверхность. Основание выполняется из металла.

Раскладной журнальный столик — универсальный предмет обстановки, обладающий небольшими размерами. Чтобы выбрать подходящую модель необходимо реально оценить ряд параметров: форму, дизайн, материал исполнения, надежность фурнитуры.

Если у Вас возникли вопросы или предложения, то можно связаться с нами по электронной почте: ls@links-stroy.ru
P.S. Мы не торгуем мебелью, мы лишь помогаем вам ознакомиться с тем, что бывает и сориентироваться в выборе.