Сервант – это невысокий шкаф несущий декоративную функцию, используемый для выставки декоративной посуды. Также в нем принято хранить скатерти и сервировочную утварь. На поверхности столешницы производят непосредственно сервировку приборов. С момента своего появления претерпел довольно много изменений.
Шкаф сервант для посуды – устройство и особенности
В современной модели серванта мало кто узнает этот же элемент обстановки советского периода. Его функциональность заметно возросла, но, как и прежде его легко узнать по особенностям конструкции:
- Массивная нижняя часть на ножках. Всегда закрыта глухими створками. Внешне похожа на напольную антресоль. Может напоминать телевизионную тумбу и ставиться сразу на пол без ножек;
- Верхний ярус. Он имеет меньшую ширину, чем низ. Чаще всего украшается стеклянными дверцами и полками под посуду или декор.
В чем отличие серванта от буфета?
Старшим родственником серванта для посуды является буфет. Он известен еще с 16 века, но свой характерный внешний вид получил в 17 веке. Конкретно с этого периода его стали изготовлять в виде совокупности:
- Нижнего яруса с дверками. Очень напоминает обычную современную кухонную тумбу. Только размеры крупнее. Также снабжается под столешницей одним или несколькими ящиками для столовых приборов;
- Центральной ниши. Оформляться она может по-разному, но ее главной задачей является отделение части пространства буфета под готовку или сервировку;
- Верхней секции с полками. Третий ярус буфета предназначается для демонстрации и хранения посуды. Может быть открытым с перекладинами или закрывается створками из стекла.
Функциональность модели настолько пришлась по вкусу хозяйкам, что буфет очень быстро покорил всю Европу. При этом в большинстве стран в нем вообще ничего не меняли. И по сей день на кухнях Франции можно встретить эту мебель в практически неизменном виде. В нашей стране на кухнях буфет также не редкий гость. Связано это с малыми размерами большинства кухонь. Зато наряду с другими типами посудных шкафов его нередко устанавливают в зале.
Именно по наличию пресловутой центральной ниши его можно различить с сервантом. В остальном они могут быть практически идентичны. Современные модели буфетов чаще всего являются частью гарнитуров. Могут сопровождаться парой застекленных боковых пеналов или секциями с открытыми полочками.
История серванта и эволюция
Изначально шкаф сервант был сугубо кухонной мебелью. Представлял собой широкую тумбу с дверцами. Высотой сервант изготовлялся с обыкновенный стол. Внизу хранили столовое белье. В маленьких ящиках под столешницей располагали серебряные приборы. Чуть позже сервант обзавелся вторым «этажом». Так стали добавлять верхнюю закрытую антресоль для тарелок. Но она имела достаточно скромные габариты.
На территории нашей страны огромную популярность получил в период расцвета СССР. Выглядел он почти также, как и во времена своего появления, но именно в советское время его стали оснащать внутренним задним зеркалом, стеклянными полками и переместили в гостиные. К тому же его делали намного шире, чем это задумывалось изначально. Серванты стали огромными и существенно «подросли». Если изначально он задумывался как стол, то в Советском Союзе он уже был больше похож на шкаф. Не только высотой, но и габаритами. Также в этот период пропала разница между верхом и низом по площади. Это был прямоугольный «ящик» на ножках со стеклянными полками.
На сегодняшний день сервант по-прежнему больше является мебелью для гостиных. Оно и понятно. Его стали снабжать не только застекленными створками верхней части, позволяющими красиво расположить посуду. Современный сервант может снабжаться встроенным баром, нишей под телевизор и является уменьшенным аналогом горки. Хотя, он все больше начинает напоминать ранние версии.
Конструктивные особенности шкафов сервантов для посуды
Верхняя часть
Поскольку верхняя часть серванта появилась существенно позже, то именно она претерпела наибольшие изменения. Сначала она выглядела как уменьшенная копия низа. Сверху просто прикрепляли еще один маленький шкафчик с глухими дверцами. Далее дверки стали делать стеклянными. Это позволило серванту стать не просто кухонным шкафом, а незаметно перекочевать в залы. Даже на территории Европы классические посудные витрины, предназначенные для гостиных, могли себе позволить не все. Сервант стал хорошей бюджетной альтернативой.
По традиции верх серванта для дома оснащается:
- Несколькими полками для посуды. Они могут быть изготовлены из стекла или основного материала. Их размер напрямую зависит от габаритов и количества секций. Количество варьируется от 2 длинных до нескольких десятков миниатюрных;
- Створки. На настоящее время изготовляются строго из стекла;
- Заднее зеркало. Такая мода закрепилась и его нередко монтируют и в наши дни.
Все используемое в производстве стекло можно отнести к категории флоат. Это закаленное полированное полотно, однородное по всей толщине. Никакие дефекты не допускаются. Может изготовляться как из натурального измельченного кварца, так и из синтетического. Бывает прозрачным и бесцветным. Если срез по толщине дает оттенок (зеленый, голубоватый), то перед вами прозрачное стекло. У бесцветного такого эффекта не будет, поэтому оно лучше пропускает свет. Чаще всего оно еще снабжается противоударными пленками. Если такое стекло разбить, то осколков практически не будет. Оно просто растрескается, но сохранит форму.
Именно стеклянные створки сыграют огромную роль при вписывании серванта в интерьер:
- Осветленное. Пропускает свыше 50% света. Предоставляет изумительный обзор с мягкой естественной подсветкой;
- Матированный узор. Внесет оригинальности. Выполняется пескоструйным методом;
- Молочное. Стекла протравливают кислотой до частичной или полной потери прозрачности. Хорошо будет смотреться в комбинации с традиционным прозрачным;
- Тонированное. Еще один способ внести оригинальности в дизайн. Отдайте предпочтение теплым оттенкам бронзы, золота;
- Витражная пленка. Каждый фрагмент узора обрамляется тонким металлическим профилем. Выглядит все объемно, дорого и потрясающе красиво. Просто наклеивается на поверхность створки.
Существует несколько вариантов системы открытия дверец:
- 2 створки. Могут быть распашными или перемещаться в специальных пазах вбок;
- 3 створки. Чаще всего все они будут раздвижными. Или 2 раздвижных и 1 распашная;
- 4 створки. Также будут либо все раздвижные, либо в комбинации;
- 6 створок. Вверху раздвижные, а под ними 3 откидных.
Нижняя часть
Нижняя часть представляет собой систему полок и ящиков. Предназначена для хранения различных вещей или повседневной посуды с частым применением (для кухонь). Всегда снабжается цельными створками. Их также можно декорировать:
- Резьба. Отличный вариант для деревянных моделей. Позволяет создать объемный рисунок любой формы и сложности;
- Фреза. Этот метод больше подойдет для моделей из стружечных плит. Позволяет наносить рельефный орнамент без ущерба для структуры материала;
- Пленки ПВХ. Широкий ассортимент фактур позволит вам с минимальными затратами обновить дизайн дверок. Прослужит не очень долго. Легко переклеивается;
- Ручная роспись. Внесите немного разнообразия в скучный фон под дерево;
- Декоративные планки. Их легко приклеить с приданием нужной формы. Неплохо смотрится с минимальными затратами.
Материалами для изготовления могут выступать:
- Древесина. Очень дорогое удовольствие;
- ДВП. Плиты прессуются из стружечных волокон. Довольно мягкие;
- ДСП. Опилки прессуются в пласты с нагревом. Рыхлость зависит напрямую от величины опилок;
- МДФ. Самые плотные, поскольку изготовляются из древесных отходов самых мелких фракций.
Чуть реже эти плиты можно встретить в лакированном варианте (ЛМДФ, ЛДСП).
Формы и размеры сервантов для посуды
Высота стандартного серванта может колебаться от 1,5 до 2 метров. При этом, его ширина не выходит за пределы 2 метров (максимальное значение). Стандартная глубина для верха равна 30 см, а для низа – 50 см. Впрочем, это лишь клише. При изготовлении под заказ будут учитываться особенности конкретно вашей комнаты.
Также различают несколько типов по формам:
- Классика. Есть ножки. Верх уже и тоньше чем низ;
- Напольный. Не имеет ножек;
- Угловой сервант. Внутреннее пространство выглядит как треугольник. Довольно сложный вариант для посуды. Но, смотрится угловой вариант очень красиво. Позволяет сэкономить ценные метры полезной площади;
- Навесной. Нижняя массивная часть отсутствует. Внизу можно расположить широкую тумбу;
- Модульный. Собирается из отдельных модулей наподобие конструктора. Единая стилистическая направленность позволяет путем перестановки нескольких модулей обновлять внешний вид всего ансамбля;
- Островной. Без верха. Используется для подачи и демонстрации блюд и напитков.
Правила размещения посуды в серванте
По традиции на обзор выставляют лишь лучшие образцы посуды. Как ее разместить, зависит лишь от вашей фантазии. Хотя, есть несколько правил:
- При одновременном размещении стекла и столового фарфора, в центр выставляют фарфор;
- Более крупные предметы устанавливаются позади более мелких;
- Не стоит смешивать чайный или кофейный сервиз со стеклом или хрусталем. Это моветон;
- Цветной фарфор (глазурованный) выставляют отдельно от белого;
- Для увеличения вместительности тарелки позволяется размещать под углом. Заодно это улучшает внешний вид выставленного сервиза;
- Стопками можно выставлять только самые мелкие плоские тарелки или блюдца. При этом величина стопок не должна быть слишком высокой.
Если вы часто пользуетесь посудой, то особого смысла выставлять ее на обзор нет. Замучаетесь регулярно выравнивать композицию. Да и внешний вид у постоянно используемой посуды заметно хуже, чем у новой.
Где могут устанавливаться шкафы серванты
Если вам позволяет метраж кухни, то подобное удовольствие добавит изысканности в обстановку. Но, поскольку такая вместительность за отечественными кухнями наблюдается редко, смело отправляйте сервант в гостиную. Именно там он раскроет все свои лучшие свойства. Можете выбрать модель с нишей под технику и сделать его центральным элементом обстановки. В этом случае вам лучше выбрать модульный вариант с дополнительными пеналами, витриной или настенными полочками (островной).
Стилевое оформление и декор
Чтобы правильно вписать сервант в интерьер стоит выбирать его, основываясь на стилистическую направленность:
- Классика. Правильный силуэт, строгие контуры. Соблюдается симметрия в самой мебели и ее расстановке;
- Минимализм. Правильные кубические формы без излишеств декорирования. Украшением может выступать необычное оформление. Например, вариант где застекленная часть приходится на центр прямоугольного серванта (похож на большой аквариум). Стиль на любителя, идущего в ногу с веяниями современности;
- Дворцовые стили. Серванты и все его родственники родом из этой эпохи. Именно стили барокко и рококо породили самые красивые и изысканные варианты. Гнутые ножки, резьба, позолота, фарфоровые накладки с росписью. Стили славятся изысканностью и плавностью форм;
- Этнические направленности. Сервант восточного стиля в форме многогранника с ажурными резными дверцами создаст неповторимый колорит интерьеру. Также можно выбрать оформление с различными направленностями ручной росписи (под жостов, палех, хохлому). Для полноты картины разместите внутри соответствующие предметы. Помните, этнический стиль предусматривает оформление всей комнаты в одном направлении. Одинарные элементы обстановки будут либо смазывать общее впечатление, либо теряться в интерьере;
- Винтаж. Данный стиль предусматривает воссоздание определенного исторического периода. Приветствуется ручная отделка мебели и индивидуальность. Можете применять методы искусственного состаривания, декупажа (оклейка цветными салфетками), ручной росписи. Остальная обстановка должна быть в духе того же временного отрезка.
Фото сервантов
После того, как люди хорошо забывают вещь, она становится модной новинкой. Именно это произошло с сервантом. После десятилетий забвения снова подскочил спрос на эти функциональные и красивые посудные шкафы.